Brot/Brötchen: Malzbier-Brot ohne langes Kneten - Rezept von lunapiena
Folgendes ist Brot/Brötchen: Malzbier-Brot ohne langes Kneten - Rezept. Dieses Rezept von lunapiena geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Brot/Brötchen: Malzbier-Brot ohne langes Kneten - Rezept
Zutaten für 5 Personen
250 ml | Malzbier |
1 Würfel | Hefe |
250 Gramm | Dinkelmehl Typ 630 |
250 Gramm | Roggenmehl |
1 Päckchen | Sauerteig von Seitenbacher |
14 Gramm | Salz |
Vorbereitung für Brot/Brötchen: Malzbier-Brot ohne langes Kneten - Rezept
- Die Hefe in eine Schüssel bröckeln in in einem Teil des lauwarmem Malzbiers auflösen.
- Mehle, Salz und Sauerteig zugeben - der Sauerteig sollte Zimmertemperatur haben - und mit den Knethaken verrühren.
- Langsam weiter Malzbier zugeben, bis ein schwerer Teig entsteht, der glatt und glänzend ist, aber nicht mehr klebt.
- Zugedeckt über Nacht ruhen lassen. (Ca. 12 Stunden)
- Das Rohr auf 260 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.
- Den Boden einer Glasform mit Mehl bestäuben. Dabei bitte nicht sparen, denn sonst löst sich das Brot nach dem Backen nicht mehr aus der Form.
- Den Teig noch einmal zusammen kneten, zu einem Laib formen, diesen in die Glasschüssel legen, mit Mehl bestäuben und einschneiden. Deckel drauf und ab ins Rohr.
- Nach ca. 40 Minuten den Glasdeckel abnehmen, die Temperatur auf 210 Grad reduzieren, ein Gefäß mit kaltem Wasser in das Rohr stellen und das Brot weitere 20 - 25 Minuten backen.
- Nachdem ich jetzt schon einige Male gefragt worden bin, nein, das Brot schmeckt NICHT süß, es schmeckt herzhaft und von dem süßlichen Malzbiergeschmack bleibt nicht wirklich viel übrig. ;-))))
Brot/Brötchen: Malzbier-Brot ohne langes Kneten - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 02.05.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 774 (185) |
Eiweiß | 3,6 g |
Kohlenhydrate | 39,8 g |
Fett | 0,5 g |
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