Gefüllter Topfenknödel mit Backpflaumen auf Karamellbirnen - Rezept Durch Unter Volldampf

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    Hier ist es Gefüllter Topfenknödel mit Backpflaumen auf Karamellbirnen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Unter Volldampf geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Gefüllter Topfenknödel mit Backpflaumen auf Karamellbirnen - Rezept


    Gefüllter Topfenknödel mit Backpflaumen auf Karamellbirnen - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Backpflaumen:
    250 ml Rotwein
    100 ml Portwein
    100 ml Creme de cassis
    0,5 Stk. Zitronensaft frisch gepresst
    2 Stk. Orangensaft frisch gepresst
    100 Stk. Backpflaumen
    Mohnkugeln:
    250 gr. Mohn
    75 gr. Zucker
    20 gr. Honig
    100 gr. Biskuitbrösel
    4 cl Rum
    1 Msp Zimt
    0,5 Stk. Zitrone
    200 ml Milch
    Topfenmasse:
    80 gr. Butter
    70 gr. Puderzucker
    20 gr. Vanillezucker
    1 Prise Salz
    2 Stk. Zitronen
    2 Stk. Orangen
    3 Stk. Eigelb
    3 Stk. Eier
    250 gr. Weißbrot
    700 gr. Topfen
    1 Prise Salz
    1 Prise Zucker
    Birnen:
    100 gr. Zucker
    200 ml Apfelsaft
    0,5 Stk. Zitronensaft frisch gepresst
    2 Stk. Birnen
    Mohnbutter:
    80 gr. Butter
    2 EL Mohn


    Vorbereitung für Gefüllter Topfenknödel mit Backpflaumen auf Karamellbirnen - Rezept


    1. Für die Backpflaumen den Rotwein mit allen Zutaten (außer Backpflaumen) verrühren und um die Hälfte einkochen lassen. Wenn die Masse nur noch lauwarm ist, die Backpflaumen hinzugeben.
    2. Für die Mohnkugeln den Mohn in einem Topf unter Rühren anrösten. Mit Zucker und Honig karamellisieren. Biskuitbrösel darunter heben und mit Rum ablöschen. Mit Zimt und Zitronenabrieb aromatisieren, und mit Milch aufgießen. Unter Rühren aufkochen und bei sanfter Hitze köcheln lassen, bis eine feste Masse entsteht. Die Masse auskühlen lassen und mit den Händen zu etwa haselnußgroßen Kugeln formen.
    3. Für die Topfenmasse die Butter mit Puder- und Vanillezucker, Salz, Orangen- und Zitronenabrieb schaumig rühren. Eigelb, Eier und Weißbrot verkneten und durch ein feines Sieb streichen. Die Masse unter die aufgeschlagene Buttermischung rühren und den Topfen mit der Hand locker darunter heben. Die Masse zu Knödeln formen und dabei jeweils mit einer Mohnkugel füllen. In einem großen Topf reichlich Wasser mit etwas Salz und Zucker aufkochen. Die Knödel hinein geben und in leicht siedelndem Wasser bei halb aufgelegtem Deckel ca. 15–20 Minuten pochieren. Herausheben und abtropfen lassen.
    4. Für die Birnen den Zucker goldgelb karamellisieren und mit dem Apfelsaft ablöschen. Den Zitronensaft dazugeben und den Fond dickflüssig einkochen lassen. Birnen schälen, halbieren, entkernen und längs in dünne Scheiben schneiden. In den Fond einlegen und bei kleiner Hitze weich dünsten.
    5. Für die Mohnbutter die Butter ein einer Pfanne aufschäumen lassen und Mohn darin leicht anrösten.
    6. Anrichten: Die Birnen mit etwas Fond auf die Teller verteilen, die Knödel darauf anrichten. Die Backpflaumen anlegen und mit etwas von dem Fond begießen. Die Mohnbutter über die Knödel geben.



    Gefüllter Topfenknödel mit Backpflaumen auf Karamellbirnen - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 06.11.2008
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 958 (229)
    Eiweiß 7,6 g
    Kohlenhydrate 22,2 g
    Fett 10,2 g


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