Herbstlicher Kalbstafelspitz mit Erdgewächs - Rezept von Das perfekte Dinner

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    Hier ist es Herbstlicher Kalbstafelspitz mit Erdgewächs - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Herbstlicher Kalbstafelspitz mit Erdgewächs - Rezept


    Herbstlicher Kalbstafelspitz mit Erdgewächs - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    1 kg Kalbstafelspitz
    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer
    2 EL Butterschmalz
    250 Gramm Perlzwiebeln
    350 Gramm Fingermöhren
    1 Becher Kalbsfond
    250 Gramm Kräuterseitlinge
    4 EL Öl
    Steinpilzpesto:
    25 Gramm Steinpilze getrocknet
    12 Stück Thymianstängel
    5 EL Olivenöl
    1 Stück Knoblauchzehe
    3 EL Parmesan gerieben
    3 EL Mandeln gemahlen
    1 Spritzer Zitronensaft
    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer
    1 Prise Pfeffer


    Vorbereitung für Herbstlicher Kalbstafelspitz mit Erdgewächs - Rezept


    1. Das Steinpilzpesto am besten einen Tag zuvor zubereiten. Dafür die Pilze zunächst für 10 bis 15 Minuten in 150 ml Wasser einweichen. Danach das Wasser abgießen - es kann zusammen mit dem Fond für den Tafelspitz verwendet werden - und die Pilze ausdrücken.
    2. Währendessen den Thymian von den Stängeln abzupfen und zusammen mit Olivenöl, gepresstem Knoblauch, Parmesan, Mandeln, etwas Zitronensaft, sowie Salz, Pfeffer, Zucker und den Pilzen zu einem Pesto verarbeiten. Das Ganze dann kühl stellen.
    3. Für den Kalbstafelspitz das Fleisch zunächst parieren. Danach rundherum salzen und pfeffern sowie die Fettschicht mit einem scharfen Messer einschneiden. In einer Pfanne nun 2 EL Butterschmalz erhitzen und den Tafelspitz von allen Seiten scharf darin anbraten.
    4. Nun das Fleisch in Alufolie einwickeln, in einen Bräter legen und auf der Heißlufteinstellung bei 100 °C für 2 Stunden im Ofen garen lassen. Das Fleischthermometer muss an der dicksten Stelle des Fleisches 60 °C erreichen.
    5. In der Pfanne, in der das Fleisch angebraten wurde, nun die Perlzwiebeln und die Möhren in etwas Öl anschmoren. Kurz darauf die Kräuterseitlinge hinzugegeben. Nun den Kalbsfond dem Gemüse zugeben und das Ganze in der Pfanne belassen. Während der letzten halben Stunde das gesamte Gemüse in den Bräter geben und zusammen mit dem Fleisch weiter schmoren lassen.
    6. Nach 2 Stunden das Fleisch aus dem Bräter nehmen und in der Alufolie für weitere 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend in dünne Scheiben (gegen die Faser) schneiden und auf dem Gemüsebett anrichten. Darüber noch das Steinpilzpesto geben.



    Herbstlicher Kalbstafelspitz mit Erdgewächs - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 02.11.2010
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1549 (370)
    Eiweiß 6,5 g
    Kohlenhydrate 6,5 g
    Fett 35,7 g


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