Strudel di Mele / Tiroler Apfelstrudel - Rezept By ChefMatti

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    Folgendes ist Strudel di Mele / Tiroler Apfelstrudel - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von ChefMatti geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.



    Bilder für Strudel di Mele / Tiroler Apfelstrudel - Rezept


    Strudel di Mele / Tiroler Apfelstrudel - Rezept


    Zutaten für 8 Personen
    250 Gramm Mehl
    1 Stück Ei mittelgroß
    2 Esslöffel Öl geschmachsneutral, z.B. Sonnenblume
    2 Teelöffel Weißweinessig
    100 ml Wasser lauwarm
    1 kg Äpfel am besten säuerlich, gemischte Sorten
    50 Gramm Pinienkerne geröstet
    50 Gramm Sultaninen
    1 Esslöffel Zironensaft
    2 Esslöffel Rum
    2 Esslöffel Vanillinzucker
    2 Messerspitze Zimt
    1 Messerspitze Pfeffer aus der Mühle weiß
    120 Gramm Butter
    50 Gramm Semmelbrösel
    100 Gramm Zucker
    1 Portion Puderzucker zum Bestäuben
    1 Prise Salz
    1 Stück Biozitrone, Abrieb davon


    ZUBEREITUNG Strudel di Mele / Tiroler Apfelstrudel - Rezept


    1. Und hier der Apfelstrudel, den es nach meinem Rehragout als süßen Abschluss gab. Zunächst den Ziehteig zubereiten. Hier ist Angst unangebracht, die Sache ist viel simpler als ihr Ruf!! Mehl, Salz, Ei, Öl, und Essig mischen, "krümelig" kneten, warmes Wasser unterkneten und etwa 10 Minuten durcharbeiten (Kitchenaid oder Muskelpower, ich nehme die Maschine !), muß elastische Konsistenz haben, Kugel formen, in Folie packen und ca. 30 Minuten ruhen lassen ( Zimmertemperatur )
    2. Äpfel schälen, viertel und in feine Spalten schneiden ( so fein wie möglich ), Mit Zitronensaft, Rum, Vanillezucker, Zimt, weißem Pfeffer, Sultaninen und angerösteten Pinienkernen und Zitronenabrieb vermengen.
    3. Butter zerlassen, 2/3 davon beiseite stellen, 1/3 mit den Semmelbröseln in einer gußeisernen Pfanne einmal aufschäumen, leicht bräunen, gibt dann einen super nussigen Geschmack.
    4. 1 großes sauberes Küchentuch ( Leinen oder Baumwolle ) mit Mehl bestäuben. Teig darauf ausrollen, dann mit den Händen ( Handrücken, Ringe abnehmen, sonst Rissgefahr ) unter den Teig gehen und gleichmäßig dünn zu allen Seiten hin ausziehen , daher der Name "Ziehteig". So dünn wie möglich, kann ruhig über das Tuch hinausreichen.
    5. Strudelteigplatte mit flüssiger Butter bestreichen, untere 2/3 mit Semmelbröselmasse bestreichen. Apfelmischung darauf verteilen und Zucker darüberstreuen, dabei einen 5 cm breiten Rand an einer der Längsseiten lassen.
    6. Teig an den Schmalseiten über die Füllung schlagen und von längs her mit Hilfe des Tuchs aufrollen, locker rollen, nicht andrücken o. ä. Vorsichtig vom Tuch mit der Nahtseite auf das Blech ( zuvor mit Packpapier auslegen !! ) rollen. Wer einen breiten Ofen hat, kann das so gerade lassen, wie er gerollt ist, so gehört er eigentlich, mein Ofen ist leider zu schmal, ich mache daher ein bissl die "Hörnchenform".
    7. Strudel jetzt mit restlicher flüssiger Butter bestreichen und im 180 Grad C heißen Ofen goldbraun backen, dauert je nach Ofen 45 - 50 Minuten. Noch heiß mit Puderzucker bestäuben.Mit Vanillesauce oder Zabaione - Rezept stelle ich noch ein - lauwarm servieren.



    Strudel di Mele / Tiroler Apfelstrudel - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 09.11.2009
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1519 (363)
    Eiweiß 5,2 g
    Kohlenhydrate 48,0 g
    Fett 15,0 g


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