Apfelkuchen mit Marzipan-Rahmguss - Rezept von Tiggi1804
Folgendes ist Apfelkuchen mit Marzipan-Rahmguss - Rezept. Dieses Rezept von Tiggi1804 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Apfelkuchen mit Marzipan-Rahmguss - Rezept
Zutaten für 12 Personen
Fett und Mehl für die Springform | |
1 kg | mittelgroße säuerliche Äpfel [Boskop und Jonagold] |
Saft einer Bio-Zitrone | |
125 g | Butter halbfett - Milchhalbfett [weich] |
30 g | Butter halbfett - Milchhalbfett [weich] |
125 g | Zucker |
25 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone | |
1 Prise | Salz |
4 | Eier Größe M |
175 g | Mehl |
1 TL (gehäuft) | Backpulver |
300 g | Preiselbeeren aus dem Glas [angedickt] |
200 g | Schmand |
200 g | Marzipan Rohmasse |
1 Päckchen | Soßenpulver Vanille [zum Kochen] |
50 g | Mandelblättchen |
Vorbereitung für Apfelkuchen mit Marzipan-Rahmguss - Rezept
- Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. 125 g Butter, 125 g Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten cremig rühren. 2 Eier nacheinander, im Wechsel mit 2 EL Mehl, unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
- Teig in die Form streichen. Preiselbeeren darauf verteilen. Apfelviertel kreisförmig darauf legen. Im vorgeheizten Backofen (165°C Ober-Unter-Hitze untere Schiene) 15 -20 Minuten vorbacken.
- Marzipan grob raspeln. Mit Schmand und 25 g Zucker max. 2 Minuten cremig rühren. Erst Soßenpulver, dann 2 Eier kurz unterrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Marzipanguss daraufgießen, mit Mandeln bestreuen. 30 g Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur auf der mittleren Schiene 45 - 50 Minuten weiterbacken. (Ggf. zwischendurch abgedecken, falls der Kuchen zu dunkel wird.) In der geschlossenen Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Apfelkuchen mit Marzipan-Rahmguss - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 08.04.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1678 (401) |
Eiweiß | 8,3 g |
Kohlenhydrate | 47,0 g |
Fett | 19,9 g |
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