Moussaka - typisch Griechisch geschrieben von rowiwo
Hier ist es Moussaka - typisch Griechisch. Dieses leckere Rezept wird von rowiwo geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Moussaka - typisch Griechisch
Zutaten für 4 Personen
600 gr | Auberginen |
600 gr | kartoffeln |
2 Stück | Zwiebeln |
800 gr | Lammhack |
400 gr | Tomaten geschält aus der Dose |
Olivenöl zum Braten | |
1 EL | Tomatenmark |
2 EL | frisch gehackte Petersilie |
1 EL | Orgenao getrocknet |
1 Prise | Zucker |
1 Prise | Zimt |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
Meersalz | |
100 gr | geriebener Parmesan |
1 Stück | Ei |
***FÜR DIE BECHAMELSAUCE*** | |
50 gr | Butter |
50 gr | Mehl |
400 ml | Milch mager |
2 Stück | Eier |
Muskatnuss frisch gerieben |
ZUBEREITUNG Moussaka - typisch Griechisch
- Aus der Butter, dem Mehl, der Milch eine bechamelsauce herstellen, mit Muskat und etwas Salz würzen und die 2 Eier unterschlagen.
- Die Auberginen waschen, die Stielansätze entfernen, länmgs in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 15 Minuten ziehen lassen. Auf Küchenkrepp legen und trocken tupfen
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, die Zwiebeln pellen und fein würfeln, jeweils getrennt bereit stellen.
- Die Tomaten klein schneiden und getrennt bereit stellen; den Saft auffangen und anderweitig verwenden
- Die Auberginen in reichlich Olivenöl goldgelb braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- In Olivenöl die Zwiebeln mit dem Hackfleisch kräftig anbraten, dann das Tomatenmark zugeben und kurz anrösten
- Die Tomaten ohne den Saft zugeben, kurz mitgaren und mit Weißwein ablöschen. Jetzt die Kräuter nd die Gewürze zugeben; Petersilie, Oregano, Zucker, Zimt, Pfeffer und alles gut verrühren und 20 Min. köcheln lassen, dann vom Herd nehmen (die Flüssigkeit sollte fast verkocht sein!)
- Backofen auf 220 Grad C vorheizen. Während die Hackmasse köchelt, die Bechamelsauce zubereiten bzw. erwärmen.
- Eine entsprechend große Auflaufform abwechselnd mit Auberginen, Hackmasse und Kartoffeln schichten, Als letzte Schicht die Bechamelsauce darüber geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C bei mittlerer Schiene in etwa 45 Minuten (kommt auf die Kartoffelsorte an) goldbraun backen, wenn die oben liegende Saucenschicht zu dunkel wird, die Ofentemperatur auf 170 Grad C herunterschalten.
- Den Auflauf herausnehmen und vor dem Servieren gut 10 Minuten ruhen lassen, dann lässt er sich besser schneiden.
- Dazu gibt einen Salat á la Greek
Moussaka - typisch Griechisch - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 24.07.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 180 (43) |
Eiweiß | 0,8 g |
Kohlenhydrate | 9,2 g |
Fett | 0,3 g |
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