Rotkohl karamelliert - Rezept durch maledivenfan
Folgendes ist Rotkohl karamelliert - Rezept. Dieses Rezept von maledivenfan geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Rotkohl karamelliert - Rezept
Zutaten für 8 Personen
1,5 kg | Rotkohl frisch |
250 Gramm | Apfel Boskop |
150 Gramm | Zwiebeln |
150 Gramm | Schmalz Gänseschmalz |
200 Gramm | Zucker |
500 ml | Rotwein |
250 ml | Portwein |
100 Gramm | Preiselbeeren aus dem Glas |
200 ml | Rotweinessig |
1 Beutel | mit 2 Lobeereblätter, 5 Nelken, 5 Pimentkörner, 5 Wacholderbeeren |
20 Pfefferkörner, 1 Stück ingwer und Sternanis |
ZUBEREITUNG Rotkohl karamelliert - Rezept
- Rotkohl ohne Strünke in möglichst dünne Streifen schneiden, am besten auf der Aufschnittmaschine.Äpfel und Zwiebeln würfeln, in ca. 150 g Gänseschmalz weich dünsten und beiseite stellen.
- In einem Topf mit großem Durchmesser ca. 150 g Zucker karamellisieren. Mit 0,5 l Rotwein und 0,25 l Portwein loskochen. Rotkohlstreifen dazugeben, mit ca. 0,2 l Rotweinessig befeuchten, intensiv in dem Zucker-Weingemisch wenden, bis der Kohl etwas zusammengefallen ist. Dann etwas Salz und den Gewürzbeutel zugeben. Jetzt den Kohl rasch mit Deckel dünsten.
- Zwischendurch immer wieder mit der Schaumkelle durchmengen, evtl. fehlende Flüssigkeit immer wieder durch Rotwein ergänzen. Nach ca. 30 Minuten Kochzeit die Apfel-Zwiebel-Gänseschmalzmischung zugeben.
- Ab jetzt den Rotkohl häufig wenden, damit er mit allen anderen Komponenten Bindung aufnimmt und nicht anbrennt. Jetzt auch schon den Rotkohl geschmacklich überprüfen und evtl. mit Rotweinessig, 3-4 EL Johannisbeergelee, Salz usw. abschmecken. Sollte zum Ende der Garzeit noch zu viel Flüssigkeit im Rotkohl sein, einfach ohne Deckel einige Minuten weiterkochen lassen.
- Wenn die Flüssigkeit ziemlich verkocht ist, sollte der Rotkohl nicht matschig sein, sondern eine klare Struktur aufweisen. Es sollte eine Harmonie zwischen Säure und angenehmer Süße vorhanden sein.
- TIPP: Ich bereite eine größere Menge zu und friere ihn portionsweise ein. So habe ich immer einen Vorrat.
Rotkohl karamelliert - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 15.12.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 309 (74) |
Eiweiß | 0,9 g |
Kohlenhydrate | 12,2 g |
Fett | 0,1 g |
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