Rosenkohl-Auflauf mit Hack-Tomaten-Soße und Schmandguss - Rezept von Kochfee3131
Folgendes ist Rosenkohl-Auflauf mit Hack-Tomaten-Soße und Schmandguss - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Kochfee3131 geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Rosenkohl-Auflauf mit Hack-Tomaten-Soße und Schmandguss - Rezept
Zutaten für 6 Personen
1 kg | Rosenkohl frisch |
etwas Salz | |
Für die Hack-Tomaten-Soße: | |
500 g | Hackfleisch gemischt |
1 EL | Pflanzenöl |
5 | Schalotten frisch |
2 große | Knoblauchzehen |
0,333333 Stange | Lauch |
70 g | Suppengrün tiefgefroren, z. B. von Iglo, bei den TK-Kräutern |
1 EL | Tomatenmark |
250 ml | Gemüsebrühe |
1 große Dose | Schältomaten |
1 Schuss | Balsamico-Essig dunkel |
1 Prise | Zucker |
Meersalz aus der Mühle | |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | |
1 TL | Paprika edelsüß |
1 TL | italienische Würzmischung |
Für den Schmandguss: | |
200 g | Schmand |
150 g | Crème légère mit Kräutern |
2 EL | Zitronensaft |
Meersalz aus der Mühle | |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | |
2 EL | 8-Kräuter-Mischung tiefgekühlt |
außerdem: | |
6 EL | Semmelbrösel, je nach Größe der Auflaufform etwas mehr oder weniger |
2 EL | Butter |
als Beilage: | |
Salzkartoffeln und ein Salat nach Wahl, hier Bohnensalat |
Vorbereitung für Rosenkohl-Auflauf mit Hack-Tomaten-Soße und Schmandguss - Rezept
- Für die Hack-Tomatensoße Schalotten und Knoblauchzehen abzieben und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Hackfleisch darin krümelig braten. Wenn das Hackfleisch etwas Farbe bekommt, Schalotten, Knoblauch, Lauch und Suppengrün zufügen, mitbraten, bis Lauch und Schalotten glasig sind. Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten.
- Mit Schältomaten und Gemüsebrühe ablöschen, die Schältomaten grob zerkleinern. Essig und Zucker zufügen, mit den Gewürzen abschmecken, dann ca. 20-25 Minuten unter gelegentlichem Rühren etwas einkochen lassen. Noch einmal mit den Gewürzen abschmecken.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Den Rosenkohl putzen und Strunkende kreuzförmig einschneiden, dann abspülen. Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen, Rosenkohl darin ca. 8-10 Minuten bissfest garen und abgießen.
- Für den Schmandguss Schmand, Crème légère, Zitronensaft und Kräuter miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Rosenkohl in eine Auflaufform geben. Hacksoße gleichmäßig darauf verteilen, dann Schmandguss darüber geben. Mit Semmelbröseln und Butterflocken bestreuen. Im Ofen ca. 30 Minuten überbacken, bis die Kruste leicht gebräunt ist.
- Mit Salzkartoffeln servieren und einem Salat nach Wahl - wir hatten dazu Bohnensalat mit Paprika und roten Zwiebel:.Salate: Bohnensalat mit Paprika und roten Zwiebeln
Rosenkohl-Auflauf mit Hack-Tomaten-Soße und Schmandguss - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 25.09.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 548 (131) |
Eiweiß | 7,0 g |
Kohlenhydrate | 2,4 g |
Fett | 10,3 g |
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