Rote Grütze Törtchen mit Riesling-Mousse - Rezept Von Einsendungen Das perfekte Dinner

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    Hier ist es Rote Grütze Törtchen mit Riesling-Mousse - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Rote Grütze Törtchen mit Riesling-Mousse - Rezept


    Rote Grütze Törtchen mit Riesling-Mousse - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Tortenboden:
    100 gr. Mandeln gemahlen
    80 gr. Butter
    250 gr. Marzipan
    4 Stk. Eier
    1 Prise Salz
    50 gr. Zartbitter-Kuvertüre
    Rote Grütze:
    5 Blatt Gelatine
    1 Stk. Vanilleschote
    200 ml Traubensaft
    100 ml Rotwein
    70 gr. Zucker
    450 gr. Beerenobst frisch
    Riesling-Mousse:
    2 Blatt Gelatine weiß
    120 ml Riesling
    60 gr. Zucker
    1,5 EL Zitronensaft
    4 Stk. Eigelb
    450 ml Schlagsahne
    Besondere Materialien:
    Springform, Durchmesser 24 cm
    5 Stahlringe, Durchmesser 6 cm, Höhe 8 cm


    ZUBEREITUNG Rote Grütze Törtchen mit Riesling-Mousse - Rezept


    1. Für den Tortenboden die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Butter in einem kleinen Topf erhitzen und bei mittlerer Hitze in 8-10 Minuten goldbraun werden lassen. Dann vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Marzipan fein reiben. Eier und Salz zugeben und mit einem Mixer in 4-5 Minuten schaumig-cremig aufschlagen. Mandeln zugeben und unterrühren. Butter langsam einfließen lassen und unterrühren.
    2. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei 180 °C (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) in 20-25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
    3. Für die Rote Grütze in der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanilleschote und Vanillemark mit Traubensaft, Rotwein und Zucker kurz aufkochen. Ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Topf vom Herd nehmen.
    4. Die Kuvertüre grob hacken und in eine kleine Schale geben. Im warmen Wasserbad schmelzen. Tortenboden aus der Form lösen und mit den Stahlringen 5 Kreise ausstechen. Die kleinen Tortenböden aus den Stahlringen lösen und auf der Oberseite dünn mit Kuvertüre einpinseln. Kuvertüre trocknen lassen. Stahlringe wieder über die Tortenböden setzen, sodass sie am Rand abschließen.
    5. Beerenmischung in den lauwarmen Traubensud geben. Kalt stellen, bis die Grütze leicht zu gelieren beginnt und anschließend sofort in die Ringe geben. Mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen, bis die Grütze vollständig geliert ist.
    6. Mit einem scharfen Küchenmesser die Törtchen vom Rand lösen und die Stahlringe entfernen.
    7. Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wein, Zucker, Zitronensaft und Eigelb in einer kleinen Metallschüssel verrühren. Mit einem Gummispatel 10-15 Minuten unter Rühren im heißen Wasserbad cremig-dicklich rühren (nicht kochen!). Durch ein Sieb in eine kleine Metallschüssel gießen, ausgedrückte Gelatine unterrühren und das Ganze solange kalt stellen, bis die Masse leicht zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen. Erst 1/3 der Sahne mit dem Schneebesen unterrühren, dann restliche Sahne vorsichtig unterheben und noch mal kalt stellen. Zum Servieren neben das Törtchen eine Nocke Mousse setzen.



    Rote Grütze Törtchen mit Riesling-Mousse - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 13.10.2009
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1063 (254)
    Eiweiß 6,1 g
    Kohlenhydrate 19,3 g
    Fett 16,2 g


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