Marinierter Wildlachs mit Cointreau- Sauce und Mandel-Risotto - Rezept durch Noriana
Hier ist es Marinierter Wildlachs mit Cointreau- Sauce und Mandel-Risotto - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Noriana geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.
Marinierter Wildlachs mit Cointreau- Sauce und Mandel-Risotto - Rezept
Zutaten für 2 Personen
2 Stück | Wildlachs je a 180 gr |
1 EL | Speiseöl geschmacksneutral zum Braten |
Für die Marinade | |
2 EL | Speiseöl geschmacksneutral |
1 Stück | rote Zwiebel |
1 Stück | Chilischote |
1 TL | Ingwer |
1 Stück | Knoblauchzehe |
Pfeffer aus der Mühle | |
Für die Sauce | |
1 Stück | Orange unbehandelt |
50 ml | Cointreau |
100 ml | Sahne |
1 TL | Butter eiskalt |
Salz,Pfeffer,Honig | |
Für das Mandel-Risotto | |
1 EL | Butter |
1 Stück | Zwiebel |
120 Gramm | Risottoreis |
50 ml | Weißwein |
200 ml | Gemüsebrühe |
50 ml | Sahne |
50 Gramm | Parmesan frisch gerieben |
40 Gramm | geröstete Mandelsplitter |
Salz, Pfeffer |
ZUBEREITUNG Marinierter Wildlachs mit Cointreau- Sauce und Mandel-Risotto - Rezept
- Zwiebel abziehen und in dünne Scheiben schneiden.Chilischote und Knoblauchzehe klein schneiden. Ingwer schälen und fein reiben.Alle Zutaten mit dem Speiseöl gut vermengen.
- Die Lachsfilets von allen Seiten mit Marinade bepinsel und in ein flaches Gefäß geben. Die restliche Marinade darüber gießen. Mit Klarsichtsfolie abdecken und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- Lachsfilets aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und salzen. Speiseöl in einer Bratpfanne erhitzen von beide Seiten kräftig anbraten - pro Seite nicht länger als 1-2 Minuten. Kochplatte abschalten und noch 2 Minuten nachgaren. Dabei die dickere Schnittkante am Filet beobachten, wie weit es schon gar ist- leichter Farbwechsel ! Wenn das Filet auf Druck leicht nachgibt ist es in Ordnung und noch nicht zu fest gegart.
- Die fertigen Fischfilets herausheben und in Alufolie gehüllt noch kurz rasten lassen.
- Die Orange waschen, die Schale mit einem Zestenreißer abziehen, dann die Orange auspressen.
- Die Wildlachsmarinade etwas abtropfen lassen, in einem kleinen Topf anbraten, mit Orangensaft und Cointreau ablöschen.
- Die Orangenschale und die Sahne dazugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze kochen lassen bis die Sauce etwas reduziert und eingedickt ist.
- Die Sauce mit dem Zauberstab pürieren. Die eiskalte Butter mit dem Schneebesen einrühren. Mit Salz, Pfeffer und evnt mit Honig !!! abschmecken.
- Die geschälte Zwiebel würfelig schneiden und in heißer Butter hell anschwitzen. Risottoreis beigeben, kurz anschwitzen. Mit Weißwein und etwa 1/3 der heißen Gemüsebrühe aufgießen.
- Bei mäßiger Hitze etwa 18 Minuten köcheln lassen. Währenddessen ständig rühren und nach und nach etwas heiße Brühe zugießen, bis das Risotto bissfest aber cremig ist.
- Zuletzt die Sahne, die gerösteten Mandelsplitter und den Parmesankäse in das Risotto einrühren und kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Risotto in der Mitte der vorgewärmten Teller anrichten und je ein Filet darauf platzieren. Die Cointreausauce um das Risotto verteilen. Mit den gerösteten Mandelsplitter und Orangenscheiben garnieren.
- Anstatt Cointreau kann man Grand- Marnier oder einen anderen Orangenlikör verwenden.
- Ausgesprochen würzig schmeckt dieses Wildlachsfilet mit der herzhaften süß-sauren Orangensauce. Ich finde, durch die leichte Säure der Orange harmoniert die Sauce hervorragend mit dem Wildlachsfilet.
- Dazu passt am besten ein grüner Salat und Weißwein-klassisch, trocken, gekühlt temperiert.
- Die genaue Zubereitung und Fotos des Mandel-Risotto findet ihr unter mein RezeptMandel-Risotto als Hauptgericht oder Beilage
- Viel Freude und guten Appetit !
Marinierter Wildlachs mit Cointreau- Sauce und Mandel-Risotto - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 09.12.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1109 (265) |
Eiweiß | 3,4 g |
Kohlenhydrate | 2,2 g |
Fett | 24,5 g |
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