Leberknödel mit Rotwein-Zwiebelsoße - Rezept geschrieben von mimi
Hier ist es Leberknödel mit Rotwein-Zwiebelsoße - Rezept. Dieses Rezept von mimi geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.
Leberknödel mit Rotwein-Zwiebelsoße - Rezept
Zutaten für 2 Personen
Für die Leberknödel: | |
200 g | Schweineleber fein gehackt |
200 g | Schwein Hackfleisch frisch |
1 | Ei |
3 Esslöffel | Semmelbrösel selbstgemacht |
1 | Zwiebel fein gerieben |
1 Teelöffel | Salz |
0,5 Teelöffel | Pfeffer aus der Mühle schwarz |
0,5 Teelöffel | Majoran Gewürz |
0,5 Teelöffel | Bohnenkraut Gewürz |
Für die Rotwein-Zwiebelsoße: | |
2 | Zwiebeln halbiert in Scheibchen |
1 Esslöffel | Öl |
1 teel | Tomatenmark |
1 kl. | Knoblauchzehe zerdrückt |
100 ml | Rotwein trocken |
150 ml | Wasser |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | |
Salz | |
0,5 Würfel | Bratensaft z.B. von Maggi |
eventuell | Soßenbinder dunkel |
ZUBEREITUNG Leberknödel mit Rotwein-Zwiebelsoße - Rezept
- Aus den angegebenen Zutaten einen Fleischteig bereiten. Den fertigen Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen, damit die Brösel sich mit der Feuchtigkeit vom Ei und der geriebenen Zwiebel verbinden können.
- Sollte der Knödelteig zu schlotzig geraten sein, noch ein paar Brösel .... und wenn er zu festgeworden ist, einfach eine Spur Milch oder Sahne dazugeben (ist aber meistens nicht nötig).
- Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 4 bis 6 Knödel formen (je nach erwünschter Größe - wir lieben sie, wenn sie etwas kleiner sind) und diese in leicht gesalzenes kochendes Wasser geben. Etwa 15 bis 20 Minuten "garziehen" lassen - aber möglichst nicht "kochen".
- In dieser Zeit die Rotwein-Zwiebelsoße zubereiten. Dazu das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebelscheiben darin schön braun, also kräftig anbraten.
- Zu den gebräunten Zwiebeln das Tomatenmark geben, kurz mit anrösten (nur kurz, sonst wird´s bitter), den zerdrückten Knoblauch auch noch für eine halbe Minute mitschmurgeln lassen undsofort mit Rotwein und Wasser ablöschen.
- Mit Pfeffer und Salz würzen und die Soße abgedeckt etwa 7 Minuten köcheln lassen. Jetzt denkleingehackten oder zerquetschten Bratensaft-Würfel in die Soße geben, alles mit einem Stabmixer durcharbeiten (pürieren). Eventuell mit wenig Soßenbinder sämig rühren.
- Die Leberknödel mit einem Schaumlöffel aus dem Kochsud heben und in die Rotwein-Zwiebelsoßegleiten lassen; noch ein paar Minuten ziehen lassen und dann servieren.
- Ich habe zu den Leberknödeln mit Rotwein-Zwiebelsoße ein cremiges Kartoffelpüree undSauerkraut serviert.
Leberknödel mit Rotwein-Zwiebelsoße - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 14.10.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 736 (176) |
Eiweiß | 7,8 g |
Kohlenhydrate | 4,4 g |
Fett | 12,9 g |
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