Gänsebrust mit Rotkohl und Knödel Durch MausVoh

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  • Gänsebrust mit Rotkohl und Knödel geschrieben von MausVoh

    Folgendes ist Gänsebrust mit Rotkohl und Knödel. Dieses einfache Rezept wird von MausVoh geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Gänsebrust mit Rotkohl und Knödel


    Gänsebrust mit Rotkohl und Knödel


    Zutaten für 4 Personen
    Gänsebrust
    1 Gänsebrust mit Karkasse ( ca. 1000- 1200 g )
    2 TL Salz ca.
    1 TL Pfeffer ca.
    2 frische Zweige Rosmarin
    2 Zweige Thymian ( alternativ: ½ TL Thymian gerebelt )
    2 Zwiebeln ( ca. 200 g )
    2 Möhren ( ca. 200 g )
    0,25 Sellerie ( ca. 200 g )
    2 EL Honig
    Sauce
    1 Zwiebel sehr fein gewürfelt
    3 EL Butter
    400 ml Gänsefond ( Bratensaft aus dem Bräter )
    100 ml Rotwein
    2 EL Preiselbeeren
    50 g Kochsahne
    1 TL Salz
    0,5 TL Pfeffer
    Beilagen
    750 g Apfel-Rotkohl traditionelle Art von iglo
    750 g Kloßteig / Fränkisch halb & halb / von HENGLEIN
    2 TL Salz
    Servieren
    Preiselbeeren aus dem Glas
    Rosmarinzweige zum Garnieren


    ZUBEREITUNG Gänsebrust mit Rotkohl und Knödel


    1. Das Gemüse ( Zwiebeln, Möhren und Sellerie ) putzen/waschen und würfeln.Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Gänsebrust auf der Hautseite gut mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Gänsebrust mit der Hautseite nach unten in einen Bräter legen und auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben. Nach etwa 15-20 Minuten, wenn genügend Fett ausgebraten wurde, die Gänsebrust kurz herausnehmen, das meiste Fett abschütten / auffangen ( schmeckt kalt als Brotaufstrich !!! ) Das Gemüse mit dem Rosmarinzweigen und Thymian in den Bräter geben und 10 Minuten im Backofen schmoren lassen. Die Gänsebrust mit der Karkasse ( Brustknochen ) nach oben darauf legen. Mit einem Liter heißem Wasser angießen, zudecken und die Temperatur auf 170 °C zurückschalten. Die Gänsebrust etwa 1½ Stunden schmoren lassen. Zwischendurch mit dem Bratensaft begießen.Den Bräter aus dem Ofen nehmen, die Gänsebrust auf den Deckel legen und warm-warm stellen, den Bratensaft für die Sauce ( Gänsefond ) durch ein Sieb in einen Topf gießen. Das Schmorgemüse aus dem Bratentopf nehmen und den Bräter für die Saucenherstellung grob auswischen. Die Gänsebrust mit der Hautseite nach oben bei 200 °C im Backofen bräunen . In den letzten 5 Minuten vor dem Servieren die Gänsebrust mit Honig bepinseln.
    2. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter ( 1 EL ) in der Bratenpfanne/Bräter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Mit Rotwein ablöschen. Gänsefond ( Bratensaft aus dem Bräter ) zugießen und auf die Hälfte reduzieren/einkochen lassen. Mit Salz ( 1 TL ), Pfeffer ( ½ TL ) und Kochsahne abschmecken, Preiselbeeren unterheben und kalte Butter ( 2 EL ) in Flöckchen einrühren/montieren.
    3. Knödel und Rotkohl nach Packungsangaben zubereiten.
    4. Zum Servieren das Brustfleisch von der Karkasse lösen und in Scheiben schneiden. Gänsebrustscheiben mit Sauce, Knödel, Apfel-Rotkohl , Preiselbeeren und mit Rosmarinzweig garniert servieren. Dazu passt ein herber Rotwein.
    5. Die Gans auf dem Gemüsebett muss im Backofen mit einem Deckel verschlossen werden, sonst wird das Gänsefleisch viel zu trocken !!!



    Gänsebrust mit Rotkohl und Knödel - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 06.12.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1272 (304)
    Eiweiß 0,6 g
    Kohlenhydrate 16,5 g
    Fett 24,1 g


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