Schokoladentarte und Pistazieneis auf Orangen-Cranberry-Soße und Glühweinschaum - Rezept Durch Das perfekte Dinner

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    Hier ist es Schokoladentarte und Pistazieneis auf Orangen-Cranberry-Soße und Glühweinschaum - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Schokoladentarte und Pistazieneis auf Orangen-Cranberry-Soße und Glühweinschaum - Rezept


    Schokoladentarte und Pistazieneis auf Orangen-Cranberry-Soße und Glühweinschaum - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Pistazieneis
    1 Blatt Gelatine weiß
    1 Stück Eigelb
    1 Stück Ei
    40 g Zucker
    250 ml Schlagsahne
    80 g Pistazienmark ungezuckert
    2 EL Pistazien gehackt
    Schokoladentarte
    4 Stück Eier
    200 g Zartbitter-Kuvertüre
    150 g Butter
    150 g Zucker
    2 EL Mehl
    1 Prise Salz
    Orangen-Cranberrysoße
    5 Stück Orangen
    100 g Cranberries
    50 ml Orangensaft
    3 EL Rohrzucker
    Glühweinschaum
    300 ml Rotwein
    1 EL Glühweingewürz
    50 ml Orangensaft
    4 EL Zucker
    50 g Marzipan
    140 g Basic Textur


    Vorbereitung für Schokoladentarte und Pistazieneis auf Orangen-Cranberry-Soße und Glühweinschaum - Rezept


    1. Für das Pistazieneis die Gelatine in kalten Wasser einweichen. Eigelb, Ei und Zucker in einem Schlagkessel über einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis die Masse dicklich-cremig ist. Gelatine ausdrücken, zugeben und solange weiter schlagen, bis sie sich aufgelöst hat.
    2. Dann den Kessel vom Wasserbad nehmen und die Masse schlagen, bis sie kalt ist. Sahne steif schlagen. Zuerst das Pistazienmark in die Ei-Masse geben. Nach und nach die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. In eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Form gießen und mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.
    3. Für die Schokoladentarte die Eier trennen. Die zerkleinerte Schokolade, Butter, Eigelb und 50 g Zucker über heißem Wasserbad und unter permanentem Rühren schmelzen. Vom Herd nehmen.
    4. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, 100 g Zucker einrieseln lassen. Vorsichtig unter die Schokoladenmischung heben. In eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform geben und bei 160°C 35 Minuten backen.
    5. Für die Orangen-Cranberrysoße die Orangen filetieren. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren und mit O-Saft ablöschen. Orangen sowie Cranberries zugeben und ca. 10 Minuten dicklich einkochen. Durch ein Sieb streichen und in eine Flasche füllen.
    6. Für den Glühweinschaum den Rotwein, O-Saft und Glühweingewürz kurz aufkochen lassen und ein paar Stunden ziehen lassen. Den Beutel mit den Gewürzen entfernen.
    7. Zerkleinertes Marzipan und Basic Textur zugeben und mit dem Stabmixer pürieren. Kurz aufkochen lassen und durch ein Sieb in die Espumaflasche geben. 1 Kapsel aufschrauben, kräftig schütteln und bis zur Verwendung warm halten.
    8. Zum Anrichten auf einem länglichen Teller mittig die Soße aufgießen und mit einem Löffel oder Backpinsel breit streichen. Darauf die Schokotarte geben. Das Pistazienparfait links anrichten und mit gerösteten Pistazien bestreuen. Die Glühweinmousse in kleine Schälchen schäumen und rechterhand anrichten.



    Schokoladentarte und Pistazieneis auf Orangen-Cranberry-Soße und Glühweinschaum - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 08.03.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1306 (312)
    Eiweiß 4,4 g
    Kohlenhydrate 33,6 g
    Fett 16,7 g


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