~ Aprikosenknödel ~ - Rezept geschrieben von Miez
Folgendes ist ~ Aprikosenknödel ~ - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Miez geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
~ Aprikosenknödel ~ - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Quarkteig | |
40 g | Butter oder Margarine |
125 g | Quark |
2 Stk. | Eigelbe |
1 Pr | Salz |
250 g | Mehl |
125 g | Sauerrahm |
Füllung | |
1 kg | Aprikosen, klein |
Würfelzucker | |
Zum Anrichten | |
100 g | Butter |
6 EL | Semmelbrösel |
3 EL | Zucker |
evtl. | Zimtzucker zum Bestreuen |
Vorbereitung für ~ Aprikosenknödel ~ - Rezept
- Butter schaumig rühren, Quark (Topfen), Eigelbe und eine Prise Salz dazugeben, mit Mehl und Sauerrahm zu einem glatten Teig verarbeiten. Für etwa 15 Minuten in die Kühl-o-thek stellen und ruhen lassen, bis die Füllung für die Knödel fertig ist.
- Die kleinen Aprikosen waschen und trocken tupfen; danach entsteinen und jede Frucht mit einem Stückchen Würfelzucker füllen.
- Nach der Ruhephase den Teig dünn ausrollen, Stücke von ca. 7 x 7 cm ausschneiden. Je eine gefüllte Aprikose mit dem Teig überziehen, mit bemehlten Händen nachformen.
- Die Knödel in reichlich kochendes Salzwasser einlegen, 7 Minuten ziehen lassen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen.
- Semmelbrösel mit dem Zucker in heißer Butter hellbraun rösten, die Knödel darin wälzen, auf vorgewärmter Platte anrichten. Wer mag, mit Zimtzucker bestreut servieren.
- Guten Appetit.
- Die Marillenknödel recht heiß als Nachtisch servieren; oder vorweg sättigende Gemüsesuppe und die Knödel als süßes Hauptgericht reichen.
- Die o.g. Mengenangaben ergaben bei uns insgesamt 14 Stück kleine Marillenknödel; also pro Person 3 ½ mal rund & süß als Hauptspeise zusammen mit einer guten Tasse Kaffee.
~ Aprikosenknödel ~ - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 02.07.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1511 (361) |
Eiweiß | 7,3 g |
Kohlenhydrate | 44,9 g |
Fett | 16,8 g |
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