Vollkorn - Germknödel mit Mohn-"Butter" - Rezept durch NurgesundeSachen
Folgendes ist Vollkorn - Germknödel mit Mohn-"Butter" - Rezept. Dieses Rezept von NurgesundeSachen geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.
Vollkorn - Germknödel mit Mohn-"Butter" - Rezept
Zutaten für 2 Personen
Für den Teig: | |
250 g | Vollkornmehl |
0,5 Päckchen | Hefe |
100 ml | Sojamilch |
1 Prise | Salz aromatisiert |
35 g | Margarine oder Butter, vegan |
1 EL | Apfelmus |
Für die Füllung: | |
150 g | Pflaumenmus |
0,5 TL | Zimt |
1 TL | Rum oder Jagertee |
Für die Mohn - "Butter": | |
100 g | Margarine oder Butter, vegan |
2 TL | Mohn |
2 TL | Puderzucker |
Vorbereitung für Vollkorn - Germknödel mit Mohn-"Butter" - Rezept
- Für den Teig Vollkornmehl, Hefe und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
- Sojamilch gemeinsam mit der Margarine und dem Apfelmus erwärmen und gut durchrühren. Achtung: Nicht kochen lassen, nur auf lauwarm erhitzen!
- Dann beides miteinander vermischen und einen glatten Teig daraus kneten.
- Den Teig für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Pflaumenmus mit Zimt und Rum (oder meinem Favorit: Jagertee!) vermischen und beiseite stellen.
- Den Teig nach der Ruhezeit nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen. Mehrere kleine Stückchen abtrennen, zu einer Kugel formen und plattdrücken Achtung: Die fertige Größe des Knödels wird nach dem Kochen ungefähr doppelt so groß sein! In die Mitte jeweils 1 TL von der Füllung geben, dann die Kugel wieder verschließen, so dass keine Öffnung bleibt.
- Die Knödel auf einer Fläche aufreihen (Backpapier eignet sich gut) und nochmals weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Etwas Salz hinzugeben.
- Mit einer Schöpfkelle die Knödel hineingeben und die Hitze reduzieren. Knödel ca. 10 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die vegane Butter schmelzen und mit dem Mohn und Puderzucker verrühren.
- Die Knödel aus dem Wasser holen und abtropfen lassen. Auf Tellern anrichten, Mohn Butter darübergeben und mit Puderzucker dekorieren!
Vollkorn - Germknödel mit Mohn-"Butter" - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 03.02.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1122 (268) |
Eiweiß | 7,7 g |
Kohlenhydrate | 51,9 g |
Fett | 3,1 g |
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