Gebrannte Vanillecreme mit Rieslingschaumeis und Feigenkompott - Rezept von Das perfekte Dinner

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    Hier ist es Gebrannte Vanillecreme mit Rieslingschaumeis und Feigenkompott - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Gebrannte Vanillecreme mit Rieslingschaumeis und Feigenkompott - Rezept


    Gebrannte Vanillecreme mit Rieslingschaumeis und Feigenkompott - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    1 Stück Vanilleschote
    80 Gramm Zucker
    400 ml Sahne
    200 ml Milch
    4 Stück Eigelb
    1 Stück Orange unbehandelt
    10 Stück Rohrzuckerwürfel
    Rieslingschaumeis:
    200 ml Riesling
    60 Gramm Zucker
    100 Gramm Butter
    2 Stück Eigelb
    Feigenkompott
    15 Stück Pfälzer Feigen
    200 ml Rotwein
    50 ml Portwein
    1 Stück Vanilleschote
    1 Stück Sternanis
    1 EL Zucker
    1 EL Stärke


    Vorbereitung für Gebrannte Vanillecreme mit Rieslingschaumeis und Feigenkompott - Rezept


    1. Für das Rieslingschaumeis den Riesling mit dem Zucker auf 60 °C erhitzen. Die Butter klein schneiden und untermixen. Nun die Masse im Wasserbad auf 80 °C bringen, die Eigelbe zufügen und alles ca. 3 Minuten mixen. Anschließend auskühlen lassen und (am besten über Nacht) gefrieren lassen.
    2. Für die Vanillecreme zunächst Vanillezucker herstellen. Dazu das Mark einer Vanilleschote herauskratzen und mit dem Zucker im Mörser verreiben. Anschließend den Vanillezucker mit Sahne und Milch vermischen und die Eigelbe dazugeben. Erneut gut durchmixen (es darf aber nicht schäumen). Dann am besten über Nacht stehen lassen.
    3. Im nächsten Schritt die Masse in Förmchen gießen und in eine Fettpfanne in den auf 150 °C vorgeheizten Backofen setzen. Jetzt kochend heißes Wasser in die Fettpfanne gießen, so dass die Förmchen bis zur Hälfte im Wasser stehen. Die Creme darin ca. 45 Minuten fest werden lassen. Danach erkalten lassen.
    4. Vor dem Anrichten Rohrzuckerwürfel an einer unbehandelten Orange reiben, dann zerstoßen und über die Creme streuen. Mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.
    5. Für das Feigenkompott die Feigen schälen und in Viertel schneiden. Anschließend mit Rotwein und Portwein kochen. Das Mark aus einer Vanilleschote kratzen und mit der Schote und dem Sternanis zu den Feigen geben. Nun etwas Stärke mit dem Zucker verrühren und ebenfalls zufügen. Das Ganze einkochen lassen und danach Schote und Sternanis entnehmen und erkalten lassen.



    Gebrannte Vanillecreme mit Rieslingschaumeis und Feigenkompott - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 26.10.2010
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 988 (236)
    Eiweiß 1,3 g
    Kohlenhydrate 16,8 g
    Fett 15,9 g


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