Weihnachtliche Creme-brûlée-Torte mit Glühweinbirnen - Rezept Gesendet von

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    Bilder für Weihnachtliche Creme-brûlée-Torte mit Glühweinbirnen - Rezept


    Weihnachtliche Creme-brûlée-Torte mit Glühweinbirnen - Rezept


    Zutaten für 6 Personen
    3 Birnen frisch
    2 Bio-Clementinen frisch
    400 ml Rotwein
    100 g Zucker
    2 Sternanis
    4 Gewürznelke
    2 Zimtstangen
    3 Kardamomkapseln
    100 g Butter
    50 g Puderzucker
    6 Eigelb
    200 g Mehl
    40 g Spekulatius/Gewürzspekulatius
    1 Biskuitboden / selbstgebacken oder gekauft
    2 Vanilleschoten
    50 g Marzipan
    250 ml Milch
    250 g Sahne
    100 g Zucker
    50 g Brauner Zucker
    Butter für die Springform
    Mehl für die Arbeitsfläche
    1 kleine Springform (Ø ca. 20 cm)
    Bunsenbrenner


    ZUBEREITUNG Weihnachtliche Creme-brûlée-Torte mit Glühweinbirnen - Rezept


    1. Birnen schälen, halbieren und entkernen. Clementinen heiß waschen, Schale abreiben, Saft auspressen. Beides zusammen mit dem Rotwein, Zucker, Anis, Nelken, Zimt und Kardamom kurz aufkochen. Dann die Birnen dazugeben und im Sud ca. 10 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Den Topf vom Herd ziehen. Die Birnen im Gewürzweinsud über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
    2. Für den Boden den Spekulatius grob zerkrümeln (geht am Besten in einer Plastiktüte. Die Spekulatiuskrümel ,Butter, Puderzucker, 1 Eigelb und das Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Std. in den Kühlschrank legen.
    3. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Springform buttern. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Die Springform damit auskleiden. Teig mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 20 Min. vorbacken, dann aus dem Ofen nehmen. Den Biskuitboden in der Größe der Form zurechtschneiden und auf den vorgebackenen Teig legen.
    4. Die Ofentemperatur auf 150° (Umluft 130°) reduzieren.Nun die restlichen Eigelbe in eine Schüssel geben. Vanilleschoten aufschlitzen und das Mark auskratzen. Das Marzipan in feine Stücke zerteilen (Geht am Besten mit einer groben Küchenreibe) Dann das Marzipan Milch, Sahne, Zucker und Vanillemark in einem Topf aufkochen. Zunächst 3-4 EL davon vorsichtig unter die Eigelbe rühren, dann diese Mischung glatt unter die restliche Milch-Sahne-Mischung rühren. Die Masse dann anschließend über einem heißen Wasserbad so lange weiterrühren, bis eine dickflüssige Creme entsteht.
    5. Nun die Birnen aus dem Gewürzwein nehmen und auf den Biskuitboden legen. Die Creme-brûlée-Masse daraufgießen und im Ofen (Mitte) ca. 1 Std. backen. Dann die Torte aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit kann man sich den Gewürzwein erwärmen und schmecken lassen ;-)
    6. Zum Servieren die Creme-brûlée mit dem braunen Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner oder unter dem Backofengrill goldbraun karamellisieren lassen.



    Weihnachtliche Creme-brûlée-Torte mit Glühweinbirnen - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 13.12.2012
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1088 (260)
    Eiweiß 2,6 g
    Kohlenhydrate 32,5 g
    Fett 11,7 g


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