Sauerbraten Rheinische Art - Rezept von clodin
Hier ist es Sauerbraten Rheinische Art - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von clodin geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Sauerbraten Rheinische Art - Rezept
Zutaten für 4 Personen
1,5 kg | Rinderschmorbraten |
Marinade | |
1 Liter | Rotwein trocken |
0,75 Liter | Rotweinessig |
1 Stück | Zwiebel in halbe Ringe geschnitten |
1 Stück | Möhre in kleine Würfel geschnitten |
10 Stück | Wachholderbeeren |
2 Stück | Lorbeerblätter |
4 Stück | Nelken |
10 Stück | Pimentkörner |
1 Esslöffel | Senfkörner gelb |
1 Esslöffel | Zucker |
1 Teelöffel | Salz |
Sauce | |
1 Esslöffel | Zuckerrübensirup |
2 Esslöffel | Rosinen |
dunkler Soßenbinder | |
3 Esslöffel | Butterschmalz zum braten |
Vorbereitung für Sauerbraten Rheinische Art - Rezept
- Die Marinade aufkochen, abkühlen lassen und das Rindfleisch mindestens 1 Woche in der Marinade einlegen, dabei öfters wenden. Entweder in einem verschließbaren Behälter oder in einem verschlossenen Gefrierbeutel. Kühl lagern.
- Am Tag der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. In einem Bräter von allen Seiten gut anbraten, hierbei ziehmlich zum Schluß die abgetropften Zwiebeln, Möhre und Gewürze hinzufügen damit sie nicht verbrennen. Kurz mitschmoren lassen und das Fleisch mit Pfeffer und Salz würzen.
- Mit der Hälfte vom Sud auffüllen und auf kleiner Flamme mit geschlossenem Deckel vor sich hin schmoren lassen. Wenn der Sud etwas verkocht ist, die andere Hälfte dazugeben und das Fleisch wenden, weiter schmoren lassen.. Die Schmorzeit beträgt etwa 1.5 Stunden. Jetzt duftet es schon herlich in der Küche.
- Das Fleisch aus der Soße herausnehmen und beiseite stellen. Die Soße durch ein Sieb geben. Zuckerrübensirup und Rosinen hinzufügen und abschmecken. Die Soße mit dunklem Saucenbinder andicken.
- Das Fleisch ist jetzt etwas abgekühlt und kann jetzt aufgeschnitten werden. (wenn es noch zu warm ist zerfällt es leicht) Die Fleischstücke vorsichtig nochmal für ca. 10 Min. in die simmernde Sauce geben.
- Die Sauce sollte sämig, dunkel und einen wirklich nur leicht süßlichen Geschmack haben. Hier muß man eventuell auch nochmal mit Pfeffer und Salz nachwürzen.
- Ich wünsche guten Apetitt.
- Normalerweise wir Sauerbraten aus Pferdefleisch gemacht. Aber das ist halt nicht jedermanns Sache.
Sauerbraten Rheinische Art - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 03.09.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 314 (75) |
Eiweiß | 0,7 g |
Kohlenhydrate | 6,1 g |
Fett | 0,4 g |
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