Allgäuer Weideochsenfilet mit Walnuss-Honig-Kruste an Glühweinsauce mit Rosenkohlravioli - Rezept Gesendet von tonka

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    Folgendes ist Allgäuer Weideochsenfilet mit Walnuss-Honig-Kruste an Glühweinsauce mit Rosenkohlravioli - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von tonka geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Allgäuer Weideochsenfilet mit Walnuss-Honig-Kruste an Glühweinsauce mit Rosenkohlravioli - Rezept


    Allgäuer Weideochsenfilet mit Walnuss-Honig-Kruste an Glühweinsauce mit Rosenkohlravioli - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    4 Allgäuer Weideochsenfilet a´ 150 - 200 g
    Walnuss-Honig-Kruste
    100 g Walnüsse gerieben
    80 g Honig
    60 g Butter
    50 ml Gemüsebrühe
    2 EL Sojasoße
    1 TL Thymian frisch
    Salz, Pfeffer
    Glühweinsauce:
    750 ml Glühwein
    250 ml Rinderfond
    0,25 Sellerieknolle
    0,5 Lauchstange
    1 Karotte
    1 Schalotte
    2 EL Honig
    4 Thymianzweige
    Salz, Pfeffer
    Rosenkohlravioli:
    300 g Hartweizengries
    3 Eier
    3 EL Olivenöl
    Salz, Muskatnuss
    200 g Rosenkohl frisch
    50 g Speck
    40 g Walnüsse gehackt
    40 g Spekulatiuskekse
    70 ml Sahne
    0,5 Chilischote rot
    1 Knoblauchzehe
    1 Schalotte
    Salz, Pfeffer, Muskatuss, Paprikapulver


    Vorbereitung für Allgäuer Weideochsenfilet mit Walnuss-Honig-Kruste an Glühweinsauce mit Rosenkohlravioli - Rezept


      Walnuss-Honig-Kruste
    1. Alle Zutaten in einem Kochtopf unter ständigem Rühren breiartig einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. In eine Schüssel umfüllen und erkalten lassen. Es wird ein Masse, die mit einem Messer auf das Filet aufgestrichen werden kann.
    2. 52 bis 55°C: Rare / blutig55 bis 60°C: Medium rare60 bis 65°C: Medium66 bis 70°C: Medium wellgrößer 71°C: Well done / durch
    3. Filet in etwas Olivenöl von beiden Seiten her pro Seite ca. 3 min. scharf anbraten. Filet heraus nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließen die Walnuss-Honig-Masse gleichmäßig aufstreichen und im Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 120° bis zum gewünschten Gargrad überbacken.
    4. Hartweizengries auf die Arbeitsfläche schütten und eine Vertiefung hineindrücken. Die Eier und das Olivenöl in die Vertiefung geben, mit Salz und Muskatnuss würzen. Alles von der Mitte her rasch zu einem glatten Nudelteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und rasten lassen.
    5. Rosenkohl zuputzen und grob hobeln oder mit dem Messer nudelig schneiden. Die Chilischote, Schalotte und Knoblauchzehe klein würfelig schneiden.
    6. Den Speck in Streifen schneiden, die Walnüsse grob hacken. Die Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz fein zerbröseln.
    7. Schalotte, Knoblauch, Chili und Speckstreifen in wenig Olivenöl glasig anlaufen lassen, dann den Rosenkohl und die Walnüsse zugeben und kurz anbraten.
    8. Mit der Sahne aufgießen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paprikapulver kräftig würzen und einkochen, bis sich die Sahne mit den Zutaten verbunden hat.
    9. Alles in eine Schüssel füllen, erkalten lassen und dann die Spekulatiusbrösel untermengen.
    10. Nudelteig bis Stufe 6 durch die Nudelmaschine drehen. In regelmäßigen Abständen je 1 TL Füllung auf die Nudelplatte geben, die Nudelpaltte längs zusammen legen und festdrücken, sodaß keine Luftblasen entstehen.
    11. Mit einem Ravioliausstecher (ich habe einen Keksausstecher in Sternform genommen) Ravioli ausstechen und die Ränder nochmals nachdrücken.
    12. Die Ravioli in wallendem Salzwasser 4 - 6 min. ziehen lassen.
    13. Sellerie, Lauch, Karotte und Schalotte zuputzen, grob würfeln und in etwas Olivenöl anschwitzen. Honig dazu geben und etwas karamellisieren lassen.
    14. Mit Glühwein und Rinderfond aufgießen, die Thymianzweige einlegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das ganze ohne Deckel auf die Hälfte einreduzieren, dann durch eine Küchentuch abseihen. Wer möchte, kann die Sauce noch mit etwas Stärke binden.



    Allgäuer Weideochsenfilet mit Walnuss-Honig-Kruste an Glühweinsauce mit Rosenkohlravioli - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 08.12.2012
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 766 (183)
    Eiweiß 2,1 g
    Kohlenhydrate 13,4 g
    Fett 11,6 g


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