Saison; Winter: Sektfrüchte-Marzipan-Stollen - Rezept von widder1987
Hier ist es Saison; Winter: Sektfrüchte-Marzipan-Stollen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von widder1987 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Saison; Winter: Sektfrüchte-Marzipan-Stollen - Rezept
Zutaten für 12 Personen
Sektfrüchte | |
125 Gramm | Zitronat (Sukkade) |
100 Gramm | Orangeat |
50 Gramm | Cranberries getrocknet |
50 Gramm | Aprikose getrocknet |
25 Gramm | Cocktail-Kirschen |
200 ml | Sekt |
Teig | |
900 Gramm | Weizenmehl |
130 Gramm | Zucker braun |
5 Gramm | Zitronenschale gerieben |
2 Päckchen | Trockenhefe |
2 Päckchen | Weihnachtsaroma, Dr. Oekter |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
1 Fläschen | Bittermandel Aroma |
1 Fläschen | Butter-Vanille Backaroma |
200 Gramm | Marzipan Rohmasse |
320 Gramm | Butter weich |
120 ml | Marinade von den Sektfrüchten |
30 ml | Sekt |
1 Stück | Ei |
2 Stück | Eigelb |
Topping | |
250 Gramm | Schokoladen-Kuchenglasur |
50 Gramm | Haselnuss-Kuchenglasur |
ZUBEREITUNG Saison; Winter: Sektfrüchte-Marzipan-Stollen - Rezept
- Aprikosen und Kirschen in grobe Stücke teilen...eine luftdichtes Gefäß Zitronat, Orangeat, Cranberries, Aprikosen- und Kirschstücke geben, mit Sekt übergießen und ca. 24 Stunden marinieren lassen...in ein Sieb geben und die Marinade für den Teigherstellung auffangen
- Mehl, Zucker, Hefe, Aromen, grobe Mazipanstücke, Ei, Eigelbe, Butter mit 150 ml Marinade und Sekt sowie abgetropfte Sektfrüchte zu eine schweren und geschmeidigen Teig kneten...zudeckt an eine warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick und ca. 40 cm breit ausrollen...Längsseiten zur Mitte und die Breitseiten darüber überlappend schlagen...auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 40 Minuten zudeckt am einen warmen Ort gehen lassen
- Sektfrüchte-Marzipan-Stollen in vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 60 Minuten goldbraun backen...aus den Ofen holen, komplett auskühlen lassen -über Nacht-
- Abgekühlten Stollen in einen Stollenbeutel (von Bäcker) stecken, verschließen und in einer Stollenschachtel im kühlen Räumlichkeiten mindesten 8 Wochen aromazieren lassen (ruhen oder Stehen Lassen)
- Schokoladenüberzug erst 3 Tage vor den Servieren auftragen: Kuchenglasuren in Wasserbad sanft schmelzen lassen...Stollen komplett mit den dunkeln Schokoladenglasur ummanteln und mit den Haselnuss-Glasur diagonales Streifen über den noch feuchten dunkler Glasur geben
- Stollen frühestens zum ersten Advent aufschneiden...eine Tortenplatte mit halbieren Stollenscheiben mittig auf der Kaffeetafel platzen
- Ehe länger ein Stollen ruhen kannen, um so intensiver ist der Geschmack des Stollens...an kühlen dunklen Ort aufbewahren oder ohne Schokoladenmantel einfrieren, halten sich Stollen bis zum 12 Monate
Saison; Winter: Sektfrüchte-Marzipan-Stollen - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 03.12.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1616 (386) |
Eiweiß | 6,8 g |
Kohlenhydrate | 53,3 g |
Fett | 15,3 g |
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