Tomaten-Oliven Ciabatta ofenfrisch - Rezept durch leckerklausi
Hier ist es Tomaten-Oliven Ciabatta ofenfrisch - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von leckerklausi geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Tomaten-Oliven Ciabatta ofenfrisch - Rezept
Zutaten für 5 Personen
500 Gramm | Mehl gesiebt |
1 Tüte | Trockenhefe |
3 Esslöffel | Oel von den eingelegten Tomaten |
2 Messerspitze | Salz |
300 ml | Wasser |
100 Gramm | Tomaten eingelegt in Öl gutabgetropft und kleingeschnitten |
50 Gramm | Oliven schwarz ohne Stein in Scheiben geschnitten |
1 Esslöffel | Tomatemark mit Basilikum |
1 Teelöffel (gestrichen) | Oregano |
evtl. noch etwas Mehl , unter andern um das Brot etwas zu bestäuben | |
Backzeit ca. 10 Minuten bei 200 Grad Umluft und weitere | |
ca. 30 Minuten bei 180 Grad Umuft Achtung bei einem normalen | |
Herd betägt die Themperatur 20 Grad mehr | |
Die Brote umgedreht - auf dem Kopf auf einem Gitter auskühlen lassen | |
Ps. eine Scheibe mit etwas Olivenöl leicht bestrichen - geröstet | |
und kurz mit einer frischen Knoblauchzehe rüber gerieben | |
EIN GENUSS - Bon Apetitt |
Vorbereitung für Tomaten-Oliven Ciabatta ofenfrisch - Rezept
- Gesiebtes Mehl in eine Schüssel gebe und in der Mitte eine Vertiefung machen , das Öl und die Hefe darein und mit 1/3 des handwarmen Wassers leicht vermengen und eine Zeit abgedecktgehen lassen
- Dann die weiteren Zutaten Wasser , Salz , Oregano, Tomaten + Mark und Oliven dazu und richtiggut verarbeiten, ich mache es mit der Hand - von außen nach innen vermengen, evtl. noch etwas Mehl nach und nach zufügen, der Teig muß sich vom Schüsselrand lösen - nicht kleben, jetzt gut30 Minuten abgedeckt an einem Warmen Ort gehen lassen
- Jetzt wird der Teig in 2 Teile geteilt und in ca. 30 cm Stücke gerollt , etwas andrücken und die obere Kante nach unten überklappen-legen, umsetzen auf ein Backblech mit Backpapier, leicht mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch abdecken , ca. 50 Minuten gehen lassen - Volum verdoppelnAchtung - Backofen auf 200 Grad Umluft vorheitzen
- Unten in den Backofen ein feuerfestes Gefäß stellen mit erhitzen ! Ist das Brot aufgegangen und der Ofen heiß - - - ab in den Ofen zum backen - wichtig ist jetzt unten in das Gefäß schnell Wasser schütten damit Wasserdampf entsteht ! Tür - Klappe schnell schliessen ! Nach 10 MinutenThemperatur um 20 Grad verringern- - - Ist das Brot fertig es sollte sich beim Klopfen hohl anhören
- Aus dem Ofen raus und umgedreht auf ein Gitter legen zum auskühlen ! - - - FERTIG- - - Guten HUNGER - - -Ps. es läßt sich auch gut in einem Beutel einfrieren - dann aber nochmal kurz anbacken
Tomaten-Oliven Ciabatta ofenfrisch - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 06.03.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 883 (211) |
Eiweiß | 6,2 g |
Kohlenhydrate | 44,4 g |
Fett | 0,6 g |
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