Gepökeltes und geräuchertes Schweinefilet mit Kartoffel-spalten und Speck-Böhnchen - Rezept geschrieben von Matze1975
Folgendes ist Gepökeltes und geräuchertes Schweinefilet mit Kartoffel-spalten und Speck-Böhnchen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Matze1975 geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Gepökeltes und geräuchertes Schweinefilet mit Kartoffel-spalten und Speck-Böhnchen - Rezept
Zutaten für 6 Personen
Für das Fleisch | |
3 Stück | Schweinefilet |
1 Liter | Pökellake |
1 Kilogramm | Buchenholzkohle und einige Räucherspäne |
Für die Pökellache | |
50 Gramm | Nitritpökelsalz |
1 Liter | Wasser |
1 Teelöffel | Biozitronenabrieb |
2 Zweige | Thymian frisch |
3 Stück | Wacholderbeeren |
1 Teelöffel | Pfeffer aus der Mühle schwarz |
Für die Speckbohnen | |
250 Gramm | Buschbohnen frisch |
2 Päckchen | Bacon-Scheiben |
Für die Kartoffelspalten | |
1,5 Kg | Kartoffeln |
1 Teelöffel | Rosmarin gehackt |
etwas | Olivenöl extra vergine |
Für die Rotweinsoße | |
2 Kleine | Zwiebeln |
200 Milliliter | Rotwein trocken |
40 Gramm | Butter |
1 Teelöffel | Zucker |
Außerdem | |
etwas | Salz und Pfeffer |
Vorbereitung für Gepökeltes und geräuchertes Schweinefilet mit Kartoffel-spalten und Speck-Böhnchen - Rezept
- Die Schweinefilets von Sehnen und sichtbarem Fett befreien und zurück in den Kühlschrank legen. Die Zutaten für die Lake in einem Topf ca. fünf Minuten aufkochen. Dann die Lake abkühlen lassen und die Schweinefilets eine Stunde darin einlegen. Idealerweise macht man das im Kühlschrank. Später wird das Fleisch dann in einem Kugelgrill indirekt gegart bei einer Temperatur von ca. 130° C braucht es in etwa eine Stunde, allerdings empfehle ich dein Einsatz eines Einstech-Thermometers ... bei einer Kerntemperatur von 62° C kann das Filet dann den Grill verlassen.
- Die Bohnen waschen, die Enden abschneiden und dann in Salzwasser ca. fünf Minuten Kochen. Dann sofort mit kaltem Wasser abschrecken. Jetzt jeweils drei Bohnen mit einem Streifen Bacon einwickeln. Die Bohnen werden später in einer Pfanne mit etwas Öl bei hoher Hitze scharf angebraten, dies dauert ca. zehn Minuten.
- Die Kartoffeln waschen, trocknen in Spalten schneiden, und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dann mit Rosmarin bestreuen, salzen und das Olivenöl darüber träufeln. Die Kartoffeln werden im Backofen bei 220° C Umluft gegart und sind in ca. 20-25 Minuten goldgelb und knusprig.
- Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und mit der Butter ohne Farbe glasig werden lassen. Dann mit dem Rotwein ablöschen den Zucker dazugeben und nach Geschmack einreduzieren lassen, das dauert nur wenige Minuten.
- Jetzt geht es nur noch darum, die unterschiedlichen Garzeiten aufeinander abzustimmen. Um das zu erleichtern habe ich zu jeder Zutat die ca. Zubereitungszeit dazu geschrieben.
Gepökeltes und geräuchertes Schweinefilet mit Kartoffel-spalten und Speck-Böhnchen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 07.09.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 251 (60) |
Eiweiß | 1,3 g |
Kohlenhydrate | 8,7 g |
Fett | 1,5 g |
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