Stärke und Honigkuchen - Rezept geschrieben von lunapiena
Folgendes ist Stärke und Honigkuchen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von lunapiena geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Stärke und Honigkuchen - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Die "Stärke" | |
0,5 Liter | Wasser |
4 Stück | Gewürznelken |
1 Stück | Zimtstange |
1 Esslöffel | Rohrohrzucker |
2 Stück | Orangen |
2 Stück | Zitronen |
0,5 Liter | schwarzer Tee, stark |
0,5 Liter | Weißwein herb |
Der Honigkuchen | |
50 Gramm | Zuckerrübensirup |
75 Gramm | Honig flüssig |
75 Gramm | Sahne |
75 Gramm | Rohrohrzucker |
2 Stück | Eier |
250 Gramm | Dinkel Mehl Type 630 |
75 Gramm | gemahlene Haselnüsse |
1 Prise | Zimt gemahlen |
1 Prise | Muskatblüte |
1 Prise | Gewürznelkenpulver |
1 Prise | Salz |
1 Teelöffel | Backpulver |
100 Gramm | Haselnussplättchen |
20 Gramm | Rohrohrzucker |
50 ml | Sahne |
ZUBEREITUNG Stärke und Honigkuchen - Rezept
- Wasser mit Zucker und den Gewürzen aufkochen. Orangen und Zitronen auspressen. Alles mit dem schwarzen Tee mischen, noch einmal erhitzen und kurz vor dem Servieren den Wein dazu gießen. Der Trank muss heiß sein und nicht zu süß.
- Sirup, Honig, Sahne und Zucker erwärmen und so lange rühren, bis der Zucker geschmolzen ist. Abkühlen lassen.
- Die Trockenzutaten in einer Schüssel mischen.
- Unter die abgekühlte Honigmasse zwei Eier rühren und dann nach und nach die Trockenzutaten unterrühren. Den Teig in eine kleine, gefettete und gebröselte Springform (21 cm) oder eine quadratische Form füllen.
- Für den Guss Sahne mit Zucker erwärmen, den Zucker schmelzen lassen, die Haselnussplättchen einrühren.
- Den Guss auf dem Teig verteilen und den Kuchen bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Rohr ca. 30 - 35 Minuten backen. (Zahnstocherprobe)
- Den ausgekühlten Kuchen in kleine Würfel schneiden und zur "Stärke" servieren.
- Anmerkung: Der Honigkuchen ist ziemlich fest und trocken. Das soll aber so sein, denn er soll ja die "Stärke" auch gut aufnehmen können. Will man den Kuchen so genießen, dann empfiehlt es sich, ihn mit Marmelade oder Buttercreme zu füllen.
Stärke und Honigkuchen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 06.01.2018 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 787 (188) |
Eiweiß | 2,9 g |
Kohlenhydrate | 34,9 g |
Fett | 3,9 g |
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