Oma`s schlesische Leberkloss-Suppe - Rezept von Monsch79
Folgendes ist Oma`s schlesische Leberkloss-Suppe - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Monsch79 geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Oma`s schlesische Leberkloss-Suppe - Rezept
Zutaten für 6 Personen
***für die Brühe*** | |
1 | Suppenhuhn |
2 Liter | Wasser |
0,5 | Sellerieknolle |
3 | Möhren |
0,5 | Lauchstange |
0,5 | Fenchelknolle |
1 | Zwiebel |
2 | Gewürznelken |
5 | Pimentkörner |
2 | Lorbeerblätter |
10 | Pfefferkörner schwarz |
Salz, Muskat | |
***für die Leberkloss-Farce*** | |
350 g | Schweineleber |
150 g | Hühnchenfleisch |
50 g | Räucherspeck |
2 | Eier |
1 | Zwiebel gehackt |
1 mittlere | Knoblauchzehe |
60 g | Semmelbrösel |
Majoran,Estragon,Kerbel | |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | |
Salz, Muskat | |
2 | Nelken frisch gemörsert |
4 | Pimentkörner frisch gemörsert |
***für die Gemüseeinlage*** | |
1 mittelgross | Möhre |
0,5 | Lauchstange |
0,5 | Fenchelknolle |
0,25 | Sellerieknolle |
150 g | Rosenkohl frisch |
***Verfeinern und Deko*** | |
1 Bund | Petersilie |
50 g | Butter |
ZUBEREITUNG Oma`s schlesische Leberkloss-Suppe - Rezept
- Das Suppenhunh abwaschen und im leicht gesalzenen Wasser mit dem grob geschnittenen Gemüse und einer mit den Nelken gespickten Zwiebel ca 1h weich kochen.
- Das weiche Huhn abkühlen lassen,enthäuten und das Fleisch ablösen. Ca. 150g für die Leberkloß-Masse abwiegen.
- Die Leber in Stücke schneiden (Röhren entfernen),mit grob gewürfelter Zwiebel und Speck, Knoblauch,Eiern, Semmelbrösel, Pfeffer, Salz und Kräütern fein zu einer lockeren Masse pürieren.
- Das Gemüse in feine Streifen schneiden und im Salzwasser kurz blanchieren, danach den Rosenkohl ca 5 min vorkochen, danach im eiskalten Wasser abschrecken.
- 500ml Geflügelfond erwärmen(nicht sprudeln kochen lassen, sonst zerfallen die Klößchen) und mit 2 Teelöffeln kleine Nocken vom Leberkloßteig abstecken bzw. formen.Nach und nach in den Fond geben.Immer wieder nach 5-7min. mit der Schaumkelle die nun oben schwimmenden Klößchen abschöpfen,damit genug Platz bleibt. So fortfahren, bis die Masse aufgebraucht ist.
- Nun das restliche Geflügelfleisch in 1cm große Würfel schneiden. Den Fond und den "Sud vom Leberklößchen kochen" durch ein Sieb oder weißes Geschirrtuch geben,sodass eine schöne klare Brühe entsteht.
- Die Brühe wiederum vorsichtig erwärmen,das Julienne-Gemüseund den geviertelten Rosenkohl wieder dazu geben, nach 5min. auch die Leberklößchen für 2-3min.Nun die Petersilie hacken.
- Vor dem Servieren noch 1-2 EL Butter in die Brühe einrühren und alles mit der Petersilie bestreuen.
- Nun ist der Marathon beendet, aber ich bin der Meinung: ES LOHNT SICH!Diese Tradition wurde schließlich seit ich denken kann (und auch meine Mutti) fortgeführt, auch mein Mann hatte nix dagegen einzuwänden.TIP:am nächsten Tag noch besser, aber meist schon nix mehr da....
Oma`s schlesische Leberkloss-Suppe - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 16.12.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 196 (47) |
Eiweiß | 3,3 g |
Kohlenhydrate | 2,6 g |
Fett | 2,6 g |
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