Kaffeegebeiztes Rinderfilet mit glasierten Möhren, Pfifferlingen und Kartoffel-Mousseline - Rezept von Das perfekte Dinner

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    Folgendes ist Kaffeegebeiztes Rinderfilet mit glasierten Möhren, Pfifferlingen und Kartoffel-Mousseline - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Kaffeegebeiztes Rinderfilet mit glasierten Möhren, Pfifferlingen und Kartoffel-Mousseline - Rezept


    Kaffeegebeiztes Rinderfilet mit glasierten Möhren, Pfifferlingen und Kartoffel-Mousseline - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Rinderfilet
    150 ml Rapsöl
    180 g Zucker braun
    300 g Kaffeebohnen grob geschrotet
    1200 g Rinderfilet
    1 Prise Meersalz
    1 Prise Pfeffer schwarz
    1 Schuss Olivenöl
    Portweinfond
    20 g Zucker braun
    1 Schuss Olivenöl
    3 Stück Schalotten
    50 ml Portwein rot
    300 ml Kalbsfond dunkel
    2 Stück Rosmarinzweige
    100 g Butter kalt
    1 Prise Meersalz
    1 Prise Pfeffer schwarz
    Möhren
    300 g Möhren
    2 Stück Schalotten
    40 g Butter
    30 g Zucker
    150 ml Gemüsebrühe
    1 Prise Pfeffer weiß
    1 Prise Salz
    Pfifferlinge
    200 g Pfifferlinge
    1 EL Butter
    1 Stück Schalotte
    1 Prise Pfeffer weiß
    1 Prise Salz
    Kartoffel-Sellerie-Mousseline
    400 g Süßkartoffeln
    150 g Knollensellerie frisch
    200 ml Sahne
    150 ml Milch
    1 EL Butter
    1 Prise Pfeffer weiß
    1 Prise Salz


    ZUBEREITUNG Kaffeegebeiztes Rinderfilet mit glasierten Möhren, Pfifferlingen und Kartoffel-Mousseline - Rezept


    1. Für das Rinderfilet das Rapsöl mit dem braunen Zucker und dem geschroteten Kaffee vermischen. Das Rinderfilet 24 Stunden abgedeckt im Kühlschrank darin beizen. Nach der Beize das Fleisch von der Beize säubern und mit Küchenpapier trocknen. Mit Salz und Pfeffer würzen und sodann in heißem Olivenöl kurz anbraten. Dann ca. 15 bis 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei ca. 140°C garen. Herausnehmen, in Alufolie einschlagen und bei rund 50°C ruhen lassen. Sobald die weiteren Zutaten fertig gestellt sind ggf. zum Nachbraten nochmals kurz in Olivenöl nach gewünschter Garstufe fertig braten.
    2. Für den Portweinfond 20 g braunen Zucker in heißem Olivenöl karamellisieren lassen. Die geschälten und in Streifen geschnittenen Schalotten hinzufügen und anschwitzen. Mit dem roten Portwein ablöschen und stark einkochen lassen. Den Kalbsfond aufgießen. Rosmarin hinzugeben und den Fond bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. Diesen sodann mit den kalten Butterwürfeln montieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
    3. Die Möhren schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Zwei feingewürfelte Schalotten in ca. 40 g heißer Butter glasig dünsten. Den Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Die Möhren zugeben, mit Gemüsebrühe auffüllen und weichdünsten. Die Flüssigkeit einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    4. Für die Kartoffel-Sellerie-Mousseline die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden - in Salzwasser kochen. Den kleingeschnittenen Sellerie in der Hälfte der Sahne weichkochen. Sodann die Kartoffeln abgießen und mit der Milch und übrigen Sahne durchpressen. Die Butter hinzugeben und vermischen. Den weichgekochten Sellerie mixen und sobald er feinpüriert ist, unter das Kartoffelpüree mischen. Nach Geschmack salzen und pfeffern.
    5. Die geputzten Pfifferlinge in Butter anbraten. Die Schalotte schälen, fein hacken, zugeben und glasig dünsten - mit Salz und Pfeffer würzen.



    Kaffeegebeiztes Rinderfilet mit glasierten Möhren, Pfifferlingen und Kartoffel-Mousseline - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 30.11.2012
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 778 (186)
    Eiweiß 8,9 g
    Kohlenhydrate 9,8 g
    Fett 12,3 g


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