Plätzchen: Bourbon-Vanille-Kipferl - Rezept Gesendet von osiris1807

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    Bilder für Plätzchen: Bourbon-Vanille-Kipferl - Rezept


    Plätzchen: Bourbon-Vanille-Kipferl - Rezept


    Zutaten für 1 Personen
    2 Vanilleschoten
    100 gr. Mandeln gerieben
    300 gr. Mehl gesiebt
    2 Eigelb
    100 gr. Zucker
    1 Prise Salz
    1 TL Zitronenschale gerieben
    200 gr. Butter
    Finish
    500 gr Zucker
    6 Päckchen Bourbon-Vanillezucker


    Vorbereitung für Plätzchen: Bourbon-Vanille-Kipferl - Rezept


    1. Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
    2. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde in die MItte drücken. Vanillemark, Eigelbe, Zucker, Salz und Mandeln hineingeben. Die Butter in Flocken auf den Mehlrand geben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
    3. Aus dem Teig Kipferl formen (ich rolle erst Kugeln, forme die dann zu Würstchen, die an Anfang und Ende etwas dünner als in der Mitte sind und biege diese dann zu Kipferl).
    4. Auf mit Backpapier ausgelegtem Blech im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 12 - 15 Minuten backen.
    5. Zucker (am besten "feinsten" Zucker verwenden) und Vanillezucker vermischen und dünn auf ein weiteres Bleck streuen, so daß der Boden bedeckt ist.Die noch heissen Kipferl (Vorsicht: heiß und seeeehr zerbrechlich) auf dem Zuckerboden verteilen und mit dem restlichen Vanillezucker-Zucker abdecken und abkühlen lassen.
    6. Die Zuckermischung kann für alle Kipferlbleche verwendet werden. Den Rest durchsieben und bei anderen Gebäcken oder zum Kaffee verwenden. In einem gut schließenden Glas hält er auch bis zum nächsten Weihnachtsbacken.
    7. Plätzchen immer im vorgeheizten Ofen backen, die brauchen den Hitzeschock, um nicht zu zerfließen.
    8. In der Dose jede Lage mit Backpapier oder Seidenpapier abdecken, dann bleibt der Zucker, wo er hingehört und die Kipferl zerbrechen nicht.
    9. In einer gut schließenden Blechdose, getrennt von anderen Plätzchensorten, aufbewahren.



    Plätzchen: Bourbon-Vanille-Kipferl - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 01.02.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 2030 (485)
    Eiweiß 7,2 g
    Kohlenhydrate 49,7 g
    Fett 28,7 g


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