Gefüllte Knödel dazu Sauerkraut (Leckeres aus der Klosterküche - Inspiraton von Kloster Himmerod) Lecker, kräftig, deftig - Rezept durch rowiwo
Hier ist es Gefüllte Knödel dazu Sauerkraut (Leckeres aus der Klosterküche - Inspiraton von Kloster Himmerod) Lecker, kräftig, deftig - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von rowiwo geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Gefüllte Knödel dazu Sauerkraut (Leckeres aus der Klosterküche - Inspiraton von Kloster Himmerod) Lecker, kräftig, deftig - Rezept
Zutaten für 4 Personen
1000 gr | mehlig kochende Kartoffeln vom Vortag |
150 gr | Mehl |
4 Stück | Eier Freiland |
0,5 TL | frisch geriebene Muskatnuss |
1 TL | Salz |
4 EL | Grieß |
300 gr | Sauerkraut frisch |
50 gr | durchwachsener Speck in Würfel |
1 tück | Zwiebel gehackt |
1 Stck | Lorbeerblatt |
3 Stück | Wacholderbeeren |
1 EL | Mehl |
300 gr | grobe Leberwurst |
1 Stück | Brötchen vom Vortag |
Vorbereitung für Gefüllte Knödel dazu Sauerkraut (Leckeres aus der Klosterküche - Inspiraton von Kloster Himmerod) Lecker, kräftig, deftig - Rezept
- Die gekochten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse dücken, mit dem Mehl, den Eiern, dem Grieß, demeingeweichten und ausgedrückte Brötchen und dem Muskat zu eine weichen Teig verarbeiten, das Salzen nicht vergessen. Diesen Teig dann cirka 1/2 Stunde ruhen lassen.
- Die gehackten Zwiebeln in 1 EL Butter andünsten ohne Farbe nehmen zu lassen, den Speck dazugeben, leicht ausbraten. Das Sauerkraut und eine Tasse Wasser zufügen sowie das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren, cirka 20 Minuten sanft köcheln lassen.
- Danach für die Knödel die Hände kalt abspülen, eine faustgroße Menge Teig abnehmen, auf einem bemehlten Brett zu einer 1/2 dicken Scheibe formen. Etwa einen gehäuften Esslüffel der Leberwurst in die Mitte geben und den Teig um die Füllung herum zusammendrücken, zu einem Kloß formen.
- Die Klösse in ausreichender Menge kochendes Salzwasser einlegen und sofort die Temperatur hrunterschalten; die Klösse düfen nicht mehr kochen sondern nur noch ziehen. Das nimmt cirka 30 Minuten in Anspruch (die Klösse sind fertig, wenn sie "aufgestiegen" sind. Sodann diese mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen.
- Zusammen mit dem Sauerkraut auf einer Platte servieren.
Gefüllte Knödel dazu Sauerkraut (Leckeres aus der Klosterküche - Inspiraton von Kloster Himmerod) Lecker, kräftig, deftig - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 11.10.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 782 (187) |
Eiweiß | 3,5 g |
Kohlenhydrate | 24,5 g |
Fett | 8,3 g |
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