Sauerbraten von der Entenbrust auf Rotkohl mit Kartoffelplätzchen - Rezept Gesendet von Das perfekte Dinner

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    Folgendes ist Sauerbraten von der Entenbrust auf Rotkohl mit Kartoffelplätzchen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Sauerbraten von der Entenbrust auf Rotkohl mit Kartoffelplätzchen - Rezept


    Sauerbraten von der Entenbrust auf Rotkohl mit Kartoffelplätzchen - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    900 gr. Entenbrust
    Marinade
    100 gr. Selleriewürfel
    100 gr. Karotten gewürfelt
    100 gr. Zwiebel gewürfelt
    1 Ingwerknolle
    2 Knoblauchzehe zerdrückt
    1 TL Wacholderbeere
    1 TL Gewürznelken
    1 TL Pfefferkörner schwarz
    1 TL Piment
    1 TL Korianderkörner
    2 Lorbeerblätter
    1 TL Salz
    1 EL Zucker
    0,375 l Rotwein
    0,125 l Rotweinessig
    0,5 TL Pfeilwurzel Pulver
    Rotkraut
    1 Rotkohl frisch
    1 Zitrone
    1 Orange
    1 Apfel
    3 Gewürznelken
    70 gr. Gänseschmalz
    60 gr. Honig
    0,5 l Rotwein
    1 Zwiebel
    175 gr. Preiselbeeren /Kronsbeeren
    2 cl Balsamico-Essig
    Kartoffelplätzchen
    100 gr. Kartoffelwürfel
    195 gr. Butter
    125 gr. Mehl
    1 Ei
    1 Schuss Sahne
    Salz
    Pfeffer aus der Mühle
    Muskat
    1 EL Kümmel


    Vorbereitung für Sauerbraten von der Entenbrust auf Rotkohl mit Kartoffelplätzchen - Rezept


    1. Für die Marinade alle Zutaten (inkl. der walnussgroßen Ingwerknolle und des ganzen Piments) zusammen in einem Topf einmal aufkochen und wieder abkühlen. Dann die Entenbrüste für 2 bis 3 Tage darin einlegen.
    2. Das Rotkraut in feine Streifen schneiden und für einen Tag mit dem ausgepressten Zitronen- und Orangensaft, dem geschälten, entkernten und fein gehackten Apfel sowie den Nelken einlegen. Dann in einem mittelhohen Topf das Gänseschmalz zerlassen, den Honig darin leicht karamellisieren lassen und das Rotkraut hinzugeben. Mit Wein ablöschen. Dann die abgezogene und gehackte große Zwiebel zugeben und alles für ca. 30 Minuten gar kochen, damit das Kraut noch leichten Biss vorzuweisen hat. Zum Schluss mit Preiselbeeren und Balsamico-Essig abschmecken.
    3. Die Entenbrüste (5 Stücke à 180 g) aus der Marinade nehmen und mit einem Tuch trocknen. Danach die Marinade durch ein feines Sieb passieren, auf etwa 1/4 l reduzieren und mit etwas Pfeilwurzelmehl andicken. Anschließend das Fleisch erst auf der Haut-, dann auf der Fleischseite braten, für 12 Minuten, im 250 °C heißen Backofen, fertig garen und zum Schluss bei offener Ofentür abgedeckt noch 5 Minuten ruhen lassen.
    4. Aus den gewürfelten Kartoffeln, etwas Sahne und 75 g Butter ein Kartoffelpüree herstellen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen.
    5. Währenddessen den Backofen auf 200 °C vorheizen. 120 g der weichen Butter, das Mehl, Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie die Kartoffelmasse in eine Schüssel geben und mit der Hand zu einem Teig vermengen. Etwas Mehl und den Teig dann auf eine Arbeitsfläche geben und abermals gut durchkneten. Dann in Frischhaltefolie eingepackt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
    6. Wieder etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben, die Masse etwa auf 8 mm Dicke ausrollen und in 2 x 7 cm große Streifen schneiden. Das Ei verquirlen und die Plätzchen damit einpinseln. Danach nach Geschmack die Plätzchen mit Kümmelsamen bestreuen, auf ein Backblech geben und 12 Minuten im Ofen backen.



    Sauerbraten von der Entenbrust auf Rotkohl mit Kartoffelplätzchen - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € € €
    veröffentlicht am 11.01.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 808 (193)
    Eiweiß 6,4 g
    Kohlenhydrate 8,3 g
    Fett 13,1 g


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