Kochen: Kürbis-Gratin - Rezept von rainbow3
Hier ist es Kochen: Kürbis-Gratin - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von rainbow3 geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.
Kochen: Kürbis-Gratin - Rezept
Zutaten für 2 Personen
450 g | Kürbis frisch |
1/2 kleiner | |
1 | Zwiebel frisch |
1 EL | Olivenöl |
1 | Lorbeerblatt |
80 g | Käse gerieben |
100 ml | Sahne |
1 EL | Kräuteröl "Arabica" ... RZ in meinem KB |
1 | Ei |
Chillisalz | |
1 EL | Paniermehl |
1 Prise | Paprikapulver edelsüß |
1 Prise | Chilli (Cayennepfeffer) |
1 Prise | Vanillesalz ... RZ in meinem KB |
0,5 EL | Butter |
in Flöckchen |
Vorbereitung für Kochen: Kürbis-Gratin - Rezept
- Kürbis schälen (ich benutze dazu einen Sparschäler), dann Kerne und Innenfasern entfernen. Anschließend in kleine Würfel (ca. 1cm) schneiden.
- Zwiebel schälen und klein hacken oder schneiden.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin andünsten.
- Nun Kürbiswürfel dazugeben und kurz mitdünsten.
- Nun Lorbeerblatt ebenfalls dazugeben, Deckel schließen und bei mäßiger Temperatur 10-15 Minuten schmoren lassen.
- In der Zwischenzeit Käse (ich hatte selbst zerkleinerten Edamer), Sahne, Kräuteröl und Ei mit einem Schneebesen verrühren. Mit Chillisalz würzen.
- Kürbis-Zwiebel-Mischung in eine kleine Auflaufform geben (Lorbeerblatt vorher entfernen).
- Nun die Käse-Sahne-Ei-Masse darauf gießen, dabei Käse gleichmäßig verteilen.
- Anschließend Paniermehl (wem dies zu scharf ist kann auch normales Paniermehl verwenden) darauf streuen. Butterflöckchen gleichmäßig darauf verteilen.
- Die Auflaufform in den auf 200°C vorgeheizten Backofen auf die unterste Stufe stellen. (Ich habe den Ofen auf 180°C Umluft geschalten.)
- Nach ca. 30-35 Mi9nuten aus dem Backofen holen und auf Teller verteilen.
- ANMERKUNG: Wir haben dieses Gratin pur gegessen. Man kann es aber auch als Beilage zu Fleisch oder Fisch verwenden.
Kochen: Kürbis-Gratin - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 17.10.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 682 (163) |
Eiweiß | 4,1 g |
Kohlenhydrate | 6,5 g |
Fett | 13,5 g |
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