Rührteig: saftiger SCHOKOLADENKRANZ - Rezept durch Rezeptsammlerin
Hier ist es Rührteig: saftiger SCHOKOLADENKRANZ - Rezept. Dieses Rezept von Rezeptsammlerin geschrieben und kann für 20 Portionen serviert werden.
Rührteig: saftiger SCHOKOLADENKRANZ - Rezept
Zutaten für 20 Personen
ZUTATEN: | |
240 gr. | Margarine |
150 gr. | Zartbitterschokolade |
185 gr. | Zucker fein |
6 Größe L | Eier Freiland |
1 Prise | Salz |
0,5 TL | Vanilleextrakt |
145 gr. | Mehl gesiebt |
20 gr. | Backkakao gesiebt |
1 TL | Backpulver |
für die DEKO: | |
40 gr. | weiße Schokolade |
oder Puderzucker |
ZUBEREITUNG Rührteig: saftiger SCHOKOLADENKRANZ - Rezept
- Die Zartbitterschokolade in kleine Stücke hacken. Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen (nicht zu heiß werden lassen) und die Schoki darin schmelzen.Während des Abkühlens immer mal wieder umrühren.
- Die Kranzkuchenform dünn ausfetten und mit Semmelbrösel (Paniermehl) ausstreuen. Ofen auf 160° Ober/Unterhitze aufheizen.
- Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt in die Rührschüssel geben und alles ca. 2-3 Min. verrühren.
- Die lauwarme Butter-Schokoladenmischung zugeben und sorgfältig unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Backkakao vermischen und auf die Masse sieben. Sorgsam unterrühren. Keine Angst, der Teig ist sehr flüssig, soll er aber auch sein.
- Diesen flüssigen Teig in die vorbereitete Form gießen. Die Form auf die unterste Schiene in den Backofen geben und für 45 - 50 Min. (Stäbchenprobe machen) abbacken. Danach unbedingt 10 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
- Nach diesen 10 Min. den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.
- Inzwischen die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen, in eine Tortenspritze mit kleiner Lochtülle füllen und beliebige Muster auf den erkalteten Kuchen spritzen.
- Wer keine zusätzliche Schokolade mag, kann den kalten Kuchen auch vor dem Servieren mit Puderzucker einstauben. Mit Sahne genossen einfach nur guuuuut ...
- Für 20 Personen heißt in diesem Fall: 20 Stück Kuchen lassen sich aus dem Kranz schneiden. Die Form hat 2,6 ltr. Gesamtinhalt !!
Rührteig: saftiger SCHOKOLADENKRANZ - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 03.08.2017 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 2821 (674) |
Eiweiß | 0,4 g |
Kohlenhydrate | 1,9 g |
Fett | 75,3 g |
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