Hirschrückensteaks mit Marsala-Rotweinjus - Rezept geschrieben von pasta-michele
Hier ist es Hirschrückensteaks mit Marsala-Rotweinjus - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von pasta-michele geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Hirschrückensteaks mit Marsala-Rotweinjus - Rezept
Zutaten für 4 Personen
4 | Steaks aus dem Hirschrücken, à 200 bis 220 gr. |
1 EL | Butterschmalz oder Sonnenblumenöl |
2 cl Cognac, 5 cl Balsamicoessig | |
250 gr. | Zwiebeln frisch, 2 Knoblauchzehen |
300 gr. | geputztes Wurzelgemüse aus Karotten, Knollensellerie, Petersilienwurzel |
1 | Stange Lauch |
2 EL | Tomatenmark |
500 ml | trockener Rotwein in guter Qualität [sehr wichtig für den Saucengeschmack] |
4 cl | Marsala Dessertwein |
400 ml | Wildfond (selbst gemacht oder aus dem Glas) |
2 EL | Olivenöl nativ |
Würzmischung aus 5 Wacholderbeeren, 3 Pimentkörnern, 4 Gewürznelken, 1 TL getrocknetem Rosmarin und Thymian, Korianderkörner [alles im Mörser zerstoßen] | |
2 | Lorbeerblätter |
Salz und Pfeffer |
ZUBEREITUNG Hirschrückensteaks mit Marsala-Rotweinjus - Rezept
- Für die Sauce die Möhren, Zwiebeln sowie Knoblauch schälen und fein würfeln. Wurzelpetersilie, Lauch & Sellerie waschen und fein schneiden. 2 El Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin 5 Minuten dünsten. Knoblauch sowie restliches Gemüse zugeben und weitere 5 Minuten dünsten. Tomatenmark unterrühren und bei starker Hitze 60 Sekunden rösten. Mit dem Marsala ablöschen, Rotwein zu einem Drittel angießen und stark einkochen lassen. Diesen Vorgang noch 2 mal wiederholen. Dann die Gewürze hineingeben und Wildfond auffüllen. Mit Salz & Pfeffer würzen und etwa 2 Stunden sanft einkochen bis die Soße um die Hälfte reduziert ist. Dann durch ein Sieb passieren und weiter einkochen lassen, bis eine glatte Sauce entsteht.
- Die Steaks etwa 2 Stunden vor der Zubereitung aus der Kühlung nehmen, abwaschen, mit Küchenpapier abtrocknen, salzen und pfeffern. Dann mit etwas Küchenband zusammenbinden, damit sie zusammenhalten. Das Fett/Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und das Fleisch auf beiden Seiten etwa 4 Minuten anbraten und Farbe nehmen lassen. Aus der Pfanne nehmen und im Backofen bei 160° C ca. 12 - 15 min. zu Ende garen, rosa halten. Dann in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Den Bratenfond mit etwas Cognac ablöschen, den Balsamicoessig einrühren und diesen zu der eingekochten Rotweinsauce geben. Kurz durch rühren, nochmals abschmecken und kochen, bis die Sauce eine sämige Konsistenz erreicht.Die Steaks auf einem Saucenspiegel servieren.
- Knödel (Semmel-, Servietten- oder Kartoffelknödel), Kartoffelkroketten, Herzoginkartoffeln, Pommes duchesse, Kartoffelpüree, Nudeln, Rotkohl, Speckbohnen, Rosenkohl
Hirschrückensteaks mit Marsala-Rotweinjus - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 15.11.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1494 (357) |
Eiweiß | 0,9 g |
Kohlenhydrate | 3,7 g |
Fett | 35,9 g |
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