Fleisch: Gans für den kleinen Haushalt - Rezept von goach
Folgendes ist Fleisch: Gans für den kleinen Haushalt - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von goach geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Fleisch: Gans für den kleinen Haushalt - Rezept
Zutaten für 1 Personen
4 kg | Gans, frisch |
Vorbereitung für Fleisch: Gans für den kleinen Haushalt - Rezept
- Heute hatte der Hofer frische, ungarische Hafermastgans zum moderatem Preis von 5,99 per kg.Prima geeignet zum Zerlegen in Einzelportionen. Und somit wesentlich günstiger, als einzeln gekauft.
- Nie mehr ´ne Polnische. Früher waren die mir lieber, weil saftiger.Mittlerweile passen die Ungarischen, und die Polen übertreiben die Mast: Hatte vor 2 Jahren eine Polnische ( 4,2 kg ) und durfte diese von ca. 1 kg Fett befreien.Das ergab zwar exakt 800 ml köstliches Schmalz, aber zum Einen teuer, zum Anderen bleibt von der Gans nicht mehr viel übrig.
- Die Innereien, im Beutel, entfernen. Die Gans waschen und von eventuell verbliebenen Federkielen befreien
- Die Gans auf den Rücken legen. Die Keule abspreizen und vom Körper lösen. Zum Schluß das Gelenk trennen. Andere Seite ebenso verfahren. Dann Oberkeule und Unterkeule im Gelenk trennen.
- Links und rechts des Brustbeines bis zu den Rippen einschneiden, dann an den Rippen entlang die Brust ablösen.
- Nun noch die Flügel im Gelenk vom Körper trennen.
- Die abgeschnittenen Teile von gröberem Fett befreien. Auch Fettpölsterchen aus der Karkasse entfernen. Beides klein schneiden und in einer Pfanne langsam auslassen.
- Nun die kleineren Fleischpartien von der Karkasse abschnippeln. Geschmack für die Suppe bleibt genügend übrig.
- Alle übrigen Hautpartien von der Karkasse schneiden, und besonders die im Halsbereich nach Drüsen absuchen. Diese unbedingt entfernen.
- Den Bürzel abschneiden und unbedingt die Bürzeldrüse daraus entfernen.
- Die Karkasse grob kleinschneiden und mit den Innereien ( ohne Leber ) in einen Topf geben. Eine klassische Gänsesuppe zubereiten: Karkasse - 400 g, Innereien - 400 g, das gibt ein ganz schön kräftiges Süppchen.
- Zuerst wird die Leber ( 120 g ) als Vorspeise gebraten, dann gibt es sämtliche kleine Fleischpartien, auch mit Haut, in Gänseschmalz rausgebraten. Dazu Baguette.
- Übrige Hautpartien werden klein geschnitten und zu Gänsegrammeln verarbeitet. Die werden abends geknabbert.
- Hatte dann zum Eingefrieren: 2x Brust: je 420 g; 2x Oberkeule: je 290 g; beide Unterkeulen: 417 g; beide Flügel: 413 g. Und einige Portionen Gänsesuppe.Ich denke, preiswerter kann man keine Gänseteile bekommen.
Fleisch: Gans für den kleinen Haushalt - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 07.11.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | - |
Eiweiß | - |
Kohlenhydrate | - |
Fett | - |
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