Mohnkuchen wie vom Bäcker - Rezept Gesendet von kuechenfee77

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    Hier ist es Mohnkuchen wie vom Bäcker - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von kuechenfee77 geschrieben und kann für 20 Portionen serviert werden.



    Bilder für Mohnkuchen wie vom Bäcker - Rezept


    Mohnkuchen wie vom Bäcker - Rezept


    Zutaten für 20 Personen
    Für den Hefeteig
    Stk. Hefewürfel
    60 g Margarine
    1 Prise Salz
    125 ml Milch(kann auch etwas mehr oder weniger sein)
    250 g Mehl
    Für den Mohnbelag
    500 g Mohn oder Mohnback
    1,5 l Milch
    250 g Zucker
    1 Päckchen Vanillepudding
    3 Päckchen Vanillezucker
    10 EL Griess
    250 g Margarine oder Butter
    100 g Rosinen oder gehackte Mandeln (kann auch ausgelassen werden)
    2 Stk. mittelgrosse Äpfel oder 3 EL Apfelmus
    Für die Cremedecke
    125 ml Milch
    1 Päckchen Vanillesoße zum Kochen
    2 EL Zucker
    2 Stk. Eier


    Vorbereitung für Mohnkuchen wie vom Bäcker - Rezept


    1. Mit der Hefe, etwas von dem Mehl, Zucker und einem kleinen Teil lauwarmer Milch einen Vorteig bereiten und gehen lassen. Nach dem Aufgehen alle restliche Teigzutaten zufügen und zu einem Hefeteig verarbeiten (der Hefeteig muss weich wie Watte sein!) Zum Gehen so lange an einen warmen Ort stellen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat.
    2. In der Zwischenzeit für den Belag einen sehr großen Topf nehmen und ca. 1,3 l Milch, Zucker und Margarine bzw. Butter darin aufkochen. 200 ml Milch mit dem Vanillepuddingpulver verrühren und in die kochende Milch gießen. Grieß einrieseln lassen und unter ständigem Rühren aufkochen. Mohn mahlen (ich mahle den normalen Mohn nicht, so wird er schön "nussig") bzw. Mohnback in den Brei geben. Die abgeriebene Schale und den Saft einer unbehandelten Zitrone, die Äpfel schälen, entkernen und in ganz kleine Stücke schneiden oder einfach Apfelmus und/oder Mandeln und die restlichen Zutaten in den Brei geben (wer die Mohnmasse etwas süßer haben möchte, fügt noch je nach Geschmack mehr Zucker zu).
    3. Hefeteig nach dem Gehen nochmals kräftig durcharbeiten und auf einem Backblech mit hohem Rand ca. 6 mm dick ausrollen. Ist der Rand vom Blech zu flach (Kuchen wird hoch!), mit Alufolie oder Backpapier einen Rand darumlegen und mit Büroklammern befestigen.Die Mohnmasse nun auf den Hefeteig geben.
    4. Wer mag kann auch eine Springform benutzen.
    5. Für die Vanillecreme die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Aus Milch, Margarine bzw. Butter, Zucker und dem Saucenpulver wird nach Packungsanweisung ein Pudding bereitet. Eigelb unterrühren und dann das steif geschlagene Eiweiß unter die Puddingmasse heben. Alles auf der Mohnmasse verteilen. Den Kuchen ca. 60 Minuten bei 175°C im vorgeheizten Ofen backen.
    6. HINWEIS: Während der Zubereitung erscheint einem die Mohnmenge als viel zu viel, aber gebacken ist es genau richtig. Der Kuchen ist überhaupt nicht trocken.



    Mohnkuchen wie vom Bäcker - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 08.10.2008
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 632 (151)
    Eiweiß 3,5 g
    Kohlenhydrate 26,2 g
    Fett 3,4 g


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