Hollandaise (aufgeschlagene Sauce) - Rezept geschrieben von Grundrezepte für Saucen und Fonds
Hier ist es Hollandaise (aufgeschlagene Sauce) - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Grundrezepte für Saucen und Fonds geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Hollandaise (aufgeschlagene Sauce) - Rezept
Zutaten für 4 Personen
350 g | Butter |
6 EL | Wasser |
6 Stück | Eigelb |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer weiß |
1 Stück | Zitrone Fruchtsaft |
Vorbereitung für Hollandaise (aufgeschlagene Sauce) - Rezept
- Zunächst die Butter in einem Topf zerlassen und den entstandenen Schaum abschöpfen. Die geklärte Butter abkühlen lassen.
- In einem anderen Topf Wasser und Eigelb mit einer Prise Salz und Pfeffer 30 Sekunden kräftig durchschlagen, bis die Masse gründlich vermischt und hellgelb ist.
- Dann die Masse bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten durchschlagen, bis der Eierschaum so viel Stand hat, dass er etwa 5 Sekunden seine Form hält.
- Nun den Topf vom Herd nehmen und die lauwarme Butter unterschlagen. Zunächst die Butter nur tropfenweise hinzufügen, dann in einem dünnen Strahl. Am Boden abgesetzter Schaum im Topf belassen.
- Jetzt die Sauce durch Zufügen des Zitronensafts abschmecken.
- Die Sauce kann als eigenständige Sauce gereicht werden oder aber in kleinen Mengen einer Béchamel oder Velouté beigefügt werden.
Hollandaise (aufgeschlagene Sauce) - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 12.09.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 2143 (512) |
Eiweiß | 0,6 g |
Kohlenhydrate | 1,0 g |
Fett | 57,1 g |
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