Backen pikant: Torta pasqualina - Rezept Durch saturnia

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    Hier ist es Backen pikant: Torta pasqualina - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von saturnia geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.



    Bilder für Backen pikant: Torta pasqualina - Rezept


    Backen pikant: Torta pasqualina - Rezept


    Zutaten für 6 Personen
    14 Blätter Filoteig
    700 g TK-Blattspinat
    1 TL getrockneter Majoran
    1 Stück Brötchen vom Vortag
    80 g geriebener Parmesan
    100 ml Milch
    500 g Ricotta, oder halb Ricotta und halb Magerquark
    8 Stück Eier
    Salz, Pfeffer, Muskat
    Olivenöl


    Vorbereitung für Backen pikant: Torta pasqualina - Rezept


    1. Den Spinat auftauen lassen und etwas hacken; mit Salz, Pfeffer und dem Majoran würzen.
    2. Das Brötchen in der Milch einweichen, den Ricotta bzw. Quark abtropfen lassen.
    3. 3 EL von dem geriebenen Parmesan mit zwei verquirlten Eiern vermischen und zu dem Brötchen geben. Dann den Ricotta/Quark (wegen des Fettgehaltes nehme ich persönlich halb Ricotta und halb Magerquark; schmeckt auch und ist nicht so kalorienhaltig) dazugeben , verrühren und den Spinat unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    4. Eine Springform etwas einölen, ein Blatt Filoteig so einlegen, daß der Boden bedeckt ist und der Teig etwas über den Rand der Form überlappt. Da der Filoteig sehr dünn ist, muß man hier mit etwas Feingefühl arbeiten. Die Teigplatte mit etwas Öl einölen und die nächste Teigplatte daraufgeben. Dies so oft wiederholen, bis die Hälfte des Teiges aufgebraucht ist. Ich nehme 7 Blätter, wenn man gerne etwas mehr Teig hat, kann man aber auch noch ein bis 2 Blätter mehr nehmen.
    5. Nun die Spinat-Ricotta-Füllung auf dem Teig verstreichen und mit einem Löffelrücken 6 Mulden hineindrücken, in diese vorsichtig – damit der Dotter nicht verletzt wird – die aufgeschlagenen Eier gleiten lassen. Die Eier salzen und pfeffern und den restlichen Parmesan darüber streuen.
    6. Nun die restlichen Teigplatten nach und nach darübergeben und jeweils mit etwas Öl bestreichen. Die überhängenden Teigplatten nach innen einrollen, etwas festdrücken und den Rand mit etwas Öl bestreichen.
    7. Nun den Teigboden noch einige Male mit einem Schaschlikspieß einstechen, damit die Luft entweichen kann – aber vorsichtig, damit die Eidotter nicht verletzt werden und auslaufen.
    8. Die Backform in den vorgezeizten Backhofen schieben und ca. 75 Min bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.
    9. Die Torta wird lauwarm oder auch abgekühlt serviert und ist ein typisches Osteressen. Allerdings wird der Teig in Italien selbst gemacht . Filoteig ist aber ein guter Ersatz und macht nicht so viel Arbeit.



    Backen pikant: Torta pasqualina - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 19.05.2012
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 200 (48)
    Eiweiß 3,4 g
    Kohlenhydrate 4,8 g
    Fett 1,6 g


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