Roggenmischbrot aromatisch gewürzt - Rezept Gesendet von Kochecke48

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    Folgendes ist Roggenmischbrot aromatisch gewürzt - Rezept. Dieses Rezept von Kochecke48 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Roggenmischbrot aromatisch gewürzt - Rezept


    Roggenmischbrot aromatisch gewürzt - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Roggenvollkornbrot Grundteig:
    700 g Roggenvollkornmehl
    100 g Weizenmehl Type 550 backstark
    40 g Sauerteigansatz, z. B. aus meinem KB
    8 g Trockenhefe oder entsprechend frische Hefe
    Gewürze:
    0,2 L Wasser warm [bitte Wassermenge individuell anpassen]
    1 Prise Salz
    2 TL Kümmel
    1 TL Thymian getrocknet
    1 Msp Piment


    ZUBEREITUNG Roggenmischbrot aromatisch gewürzt - Rezept


    1. Den Sauerteig mit der Hefe und den warmen Wasser vermengen und mit dem Weizenmehl vermischen. An einem Warmen Ort ca. 60 Minuten quellen lassen. Danach diesen Vorteig mit dem restlichen Roggenvollkornmehl und den Gewürzen vermengen, bis er an den Händen klebt. Mit etwas Mehl den Teig rundkneten und 2x in den nächsten 30 Minuten ordentlich nachkneten, dabei zum Schluß den Teigklumpen etwas mit Mehl bestreuen und andrücken.
    2. Einen dicken Brotlaib ausformen und auf einem Backblech mit Backpapier 40 - 55 Minuten bei 180°C im Elektroofen ausbacken, dabei gelegentlich die Feuchtigkeit aus dem Ofen ausdunsten lassen und noch 20 Minuten bei ausgeschaltetem Ofen darin verweilen lassen (austemperieren).
    3. Die Kruste muß nach dem Backen hart und kross sein und wenn man auf der Rückseite den Laib klopft, muß es hohl klingen, dann ist er perfekt durchgebacken, ansonsten muß nachgebacken werden.



    Roggenmischbrot aromatisch gewürzt - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 31.12.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 489 (117)
    Eiweiß 5,2 g
    Kohlenhydrate 14,5 g
    Fett 4,1 g


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