Rhabarber-Kuchen mit Vanillecreme - Rezept geschrieben von Sri_Devi
Folgendes ist Rhabarber-Kuchen mit Vanillecreme - Rezept. Dieses Rezept von Sri_Devi geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Rhabarber-Kuchen mit Vanillecreme - Rezept
Zutaten für 1 Personen
für den Teig: | |
200 g | Mehl, vorzugsweise Dinkel |
70 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
150 g | weiche Butter oder Margarine |
für den Belag: | |
700 g | Rhabarber |
2 EL (gestrichen) | Zucker |
für die Vanillecreme: | |
3 Stück | Eier |
80 g | Zucker |
1 Stk. | Vanilleschote |
150 g | Crème fraîche |
Erdbeerkonfitüre zum Beträufeln |
Vorbereitung für Rhabarber-Kuchen mit Vanillecreme - Rezept
- Den Backofen auf 180 Grad (oder 160 Grad Umluft) vorheizen. Für den Teig die oben angegebenen Zutaten zu Streuseln verkneten. Die Streusel in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben und zu einem Boden andrücken. Auf mittlerer Schiene auf dem Rost 20 Minuten vorbacken.
- Zwischenzeitlich die Stielenden vom Rhabarber abschneiden, waschen und dann in ca. 2 cm große Stückchen schneiden. Mit dem Zucker bestreuen und etwas ziehen lassen.
- Wenn die 20 Minuten um sind, den Kuchen aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen.
- Für die Vanillecreme die Eier mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und ca. 3 Minuten weiterschlagen. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark gemeinsam mit der Creme fraiche zur Eiercreme geben. Vorsichtig unterrühren und die Creme auf dem vorgebackenen Kuchenboden verteilen.
- Die Rhabarberstückchen abtropfen lassen und auf der Creme verteilen. Den Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 35 - 40 Minuten fertig backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen. Die Konfitüre erwärmen und über den Kuchen träufeln.
Rhabarber-Kuchen mit Vanillecreme - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 01.09.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 506 (121) |
Eiweiß | 0,8 g |
Kohlenhydrate | 18,6 g |
Fett | 4,4 g |
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