Grundsauerteig mit Grundsauerteig und Roggenmehl Rezept Durch scarab

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    Folgendes ist Grundsauerteig mit Grundsauerteig und Roggenmehl Rezept. Dieses Rezept von scarab geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Grundsauerteig mit Grundsauerteig und Roggenmehl Rezept


    Grundsauerteig mit Grundsauerteig und Roggenmehl Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Grundsauerteig
    800 gr. Roggenmehl
    1000 ml Wasser lauwarm
    100 gr. Hefe frisch
    1 Stk. Decke
    Vorteig
    200 gr. Roggenmehl
    375 ml Wasser lauwarm


    Vorbereitung für Grundsauerteig mit Grundsauerteig und Roggenmehl Rezept


    1. Ansetzen des Grundsauerteigs
    2. Das Roggenmehl in eine Ofenfeste Schüssel geben
    3. Hefe einbröckeln und mit dem Wasser übergießen, alles leicht verrühren
    4. Den Backofen für 15 Minuten auf 120°C hochheizen und dann ausschalten, die Schüssel in eine Decke einschlagen und über Nacht in den Ofen stellen.(Die Decke speichert die Wärme)
    5. Am nächsten Tag werden von dem angesäuerten Teig 300 g aus der Mitte entnommen und mit etwas Roggenmehl zu einem mittelfesten Teig verknetet.
    6. Der restliche angesäuerte Teig kommt weg (nein nicht mit Gegenständen nach mir werfen) oder wird zu einem Weckerlrezept verarbeitet
    7. Die nach Rezept benötigte Menge Sauerteig wird mit 200 g Roggenmehl und 375 ml lauwarmem Wasser verrührt und 6 Stunden warm gestellt
    8. Der angesetzte Vorteig wird blasig und locker.Nach 6 Stunden werden ca. 4 EL Teig entnommen und als Grundteig zum nächsten Backen aufbewahrt.
    9. Dünn ausgewalkt auf Backpapier auf der Heizung, in der Sonne oder im Ofen getrocknet. Danach wird er zerbröselt und wieder getrocknet. In Papiertüten hält dieser Sauerteig so bis zu einem Jahr
    10. Im Schraubglas ist er im Kühlschrank vier Wochen haltbar
    11. Ausgewalkt und eingefroren hält er sich sechs Monate
    12. Riecht der Sauerteig nach längerer Zeit zu scharf, hilft nur einen neuen Sauerteig anzusetzen, die Essigbakterien haben gewonnen.Lässt die Triebkraft des Sauerteigs nach, beim nächsten Vorteig 40g Hefe mehr verwenden



    Grundsauerteig mit Grundsauerteig und Roggenmehl Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 21.01.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 598 (143)
    Eiweiß 4,2 g
    Kohlenhydrate 30,0 g
    Fett 0,5 g


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