Geschmorte Ochsenschulter mit glasierten Zwiebeln und Zitruspolenta - Rezept durch Das perfekte Dinner
Hier ist es Geschmorte Ochsenschulter mit glasierten Zwiebeln und Zitruspolenta - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Geschmorte Ochsenschulter mit glasierten Zwiebeln und Zitruspolenta - Rezept
Zutaten für 5 Personen
Ochsenschulter | |
4 EL | Pflanzenöl |
1,5 kg | Ochsenschulter |
1 Prise | Salz und Pfeffer |
1 EL | Puderzucker |
2 EL | Tomatenmark |
1 Stück | Sellerie frisch |
1 Stück | Lauchstange |
1 Stück | Karotte |
2 Stück | Zwiebeln |
1 Stück | Knoblauchknolle |
750 ml | Rotwein |
500 ml | Portwein rot |
1 l | Kalbsfond dunkel |
1 EL | Pfefferkörner weiß |
5 Stück | Lorbeerblätter |
1 Stück | Thymianzweig |
1 EL | Butter kalt |
Glasierte Zwiebeln | |
1 EL | Zucker |
1 Stück | Sternanis |
250 g | Perlzwiebeln |
1 Prise | Fleur de sel |
250 ml | Weißwein |
1 Stück | Thymianzweig |
1 Stück | Rosmarinzweig |
1 Stück | Lorbeerblatt |
50 g | Butter kalt |
Zitruspolenta | |
200 ml | Gemüsebrühe |
200 g | Sahne |
50 g | Butter |
1 Prise | Salz und Pfeffer |
1 Prise | Muskatnuss frisch gerieben |
1 EL | Zitrusmarmelade |
0,5 Stück | Zitrone |
Vorbereitung für Geschmorte Ochsenschulter mit glasierten Zwiebeln und Zitruspolenta - Rezept
- Für die Ochsenschulter in einem großen Topf das Pflanzenöl erhitzen und das mit Salz und Pfeffer gewürzte Ochsenfleisch stark auf allen Seiten anbraten. Aus dem Topf nehmen.
- Den Puderzucker leicht karamellisieren lassen, das Tomatenmark und das kleingeschnittene Gemüse dazugeben. Anbraten lassen und mit Port- und Rotwein ablöschen. Fleisch wieder dazugeben und mit Kalbsfond auffüllen. Für 4-5 Stunden in den auf 150°C vorgeheizten Backofen schieben.
- In den letzten 30 Minuten die Gewürze dazugeben. Das Fleisch alle 30 Minuten wenden.
- Anschließend den Braten aus der Sauce nehmen und warm stellen. - dazu in Alufolie wickeln. Den Bratenfond durch ein Sieb streichen und die Sauce zur gewünschten Intensität einkochen. Zum Binden nach und nach die kalte Butter mit dem Schneebesen einrühren.
- Für die glasierten Zwiebeln den Zucker karamellisieren lassen, Anisstern und die geschälten Perlzwiebeln zugeben. Mit Fleur de Sel würzen und mit Weißwein ablöschen.
- Die Kräuter einlegen, den Topf mit Pergament abdecken und im Ofen bei 160°C garen, bis die Zwiebeln weich sind. Das dauert etwa 45 Minuten.
- Die Zwiebeln herausnehmen und den Fond etwas einkochen. Zum Binden des Fonds nach und nach mit dem Schneebesen die Butterwürfel einrühren. Die Zwiebeln wieder in den Fond geben.
- Für die Zitruspolenta Gemüsebrühe, Sahne und Butter zusammen aufkochen. Polenta einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zitrusmarmelade und Zitronenschale einrühren.
Geschmorte Ochsenschulter mit glasierten Zwiebeln und Zitruspolenta - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 08.04.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 669 (160) |
Eiweiß | 5,5 g |
Kohlenhydrate | 4,2 g |
Fett | 11,1 g |
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