Ofengerichte: Gratinierte Schinken-Hackröllchen in cremiger Tomatensoße - Rezept durch Kochfee3131
Hier ist es Ofengerichte: Gratinierte Schinken-Hackröllchen in cremiger Tomatensoße - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Kochfee3131 geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Ofengerichte: Gratinierte Schinken-Hackröllchen in cremiger Tomatensoße - Rezept
Zutaten für 6 Personen
Für die Schinken-Hackröllchen: | |
800 g | Hackfleisch gemischt |
3 | Schalotten |
1 kleine | Knoblauchzehe |
2 | Strauchtomaten |
6 | getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft |
70 g | Tomatenmark |
2 EL | Basilikum tiefgefroren |
1 | Ei |
1 TL | Salz |
0,5 TL (gestrichen) | Pfeffer weiß gemahlen |
2 TL (gestrichen) | Gewürzmischung italienisch |
1 TL | Paprika edelsüß |
125 g | Kochschinken, in dünnen Scheiben |
Für die Tomatensoße: | |
1 große | Zwiebel |
2 Scheiben | Frühstücksspeck |
1 EL | Pflanzenöl mit Zitrone |
1 EL | Tomatenmark |
1 große Dose | geschälte Tomaten, grob zerkleinert |
500 ml | Gemüsebrühe heiß |
1 Schuss | Balsamico-Essig weiß |
0,5 TL | Zucker |
Salz, bunter Pfeffer aus der Mühle | |
1 Prise | Cayennepfeffer |
1 Prise | Piment d'Espelette |
100 g | Crème fraîche |
1 TL | Oregano getrocknet |
1 TL | Majoran getrocknet |
0,5 TL | Honig flüssig |
2 EL | Basilikum tiefgefroren |
Zum Überbacken: | |
200 g | gemischte Käsereste: Old Amsterdam, Ziegenkäse, Butterkäse |
Als Beilage: | |
500 g | Farfalle oder andere Pasta |
Vorbereitung für Ofengerichte: Gratinierte Schinken-Hackröllchen in cremiger Tomatensoße - Rezept
- Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Schalotten und Knoblauch abziehen. Tomaten waschen, Stielansatz und Kerne rausschneiden. Getrocknete Tomaten, frische Tomaten, Schalotten und Knoblauch würfeln. Zusammen mit den Tomatenmark, Basilikum, Ei und den Gewürzen zum Hackfleisch geben. Alles glatt verkneten und kleine Röllchen daraus formen.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Röllchen mit den Schinkenscheiben umwickeln und nebeneinander in eine große Auflaufform setzen.
- Für die Soße die Zwiebel abziehen und genau wie den Frühstücksspeck in Würfel schneiden. Das Zitronenöl in einem Topf erhitzen, und beides darin anbraten, bis die Zwiebel glasig ist. Tomatenmark einrühren und anrösten. Mit den geschälten Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen.
- Balsamico-Essig und Zucker zufügen. Salzen, pfeffern, und die anderen Gewürze unterrühren. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten etwas einkochen lassen. Nach 5 Minuten Crème fraîche zufügen. Zum Ende der Garzeit getrocknete Kräuter und Honig in den Topf geben, die Soße pürieren.
- Basilikum untermischen, und die Soße gleichmäßig über den Schinkenröllchen verteilen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen (den Käse habe ich günstig als Endstücke im Supermarkt erstanden). Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten überbacken, bis die Kruste goldbraun ist.
- In der Zwischenzeit die Pasta al dente kochen und abgießen. Die überbackenen Schinkenröllchen mit der Soße portionsweise auf den Nudeln anrichten und servieren.
- Dazu hatten wir noch einen gemischten Salat mit Knoblauch-Joghurt-Dressing. Als Alternative zur Pasta schmeckt auch Reis sehr gut zu diesem Essen. Ich wünsche einen guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen :-)!
Ofengerichte: Gratinierte Schinken-Hackröllchen in cremiger Tomatensoße - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 19.01.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 632 (151) |
Eiweiß | 10,7 g |
Kohlenhydrate | 2,3 g |
Fett | 11,1 g |
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