Frischlingskeule a la Wacholder an Blattsalaten und Kartoffelstrudel - Rezept von Das perfekte Dinner
Folgendes ist Frischlingskeule a la Wacholder an Blattsalaten und Kartoffelstrudel - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Frischlingskeule a la Wacholder an Blattsalaten und Kartoffelstrudel - Rezept
Zutaten für 5 Personen
150 Gramm | Johannisbeergelee |
200 ml | Crème fraîche |
1 Schuss | Zitronensaft |
16 Stück | Wacholderbeere |
1 Liter | Rotwein |
1 Prise | Paprika edelsüß |
30 Gramm | Butterschmalz |
300 ml | Sahne |
30 Gramm | Rohrzucker |
2 kg | Frischlingskeule |
10 Stück | Pimentkörner |
1 gross | Gemüsezwiebeln |
10 EL | Wacholderschnaps |
1 EL | Pfefferkörner |
1 EL | Majoran |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Zucker |
Kartoffelstrudel | |
1 Spritzer | Zitronensaft |
1 EL | Mehl |
1 Prise | Bockshornklee |
1 Prise | Paprika edelsüß |
700 Gramm | Kartoffeln |
1 Schuss | Milch |
1 Stück | Ei |
200 Gramm | Blätterteig |
50 Gramm | Butterschmalz |
300 Gramm | Zwiebeln |
1 Prise | Majoran Gewürz |
1 Prise | Muskatnuss |
180 Gramm | Parmesan |
1 Prise | Meersalz |
Salat (nach Belieben) | |
1 Stück | Blattsalate |
20 Gramm | Pinienkerne |
20 Gramm | Sonnenblumenkern |
200 Gramm | Obst |
300 Gramm | Cocktailtomaten |
Dressing | |
3 EL | Essig |
5 EL | Wasser |
5 EL | Öl |
1 Msp | Rohrzucker |
1 EL | Marmelade |
1 Prise | Pfeffer |
0,5 TL | Meersalz |
1 Bund | Kräuter |
Vorbereitung für Frischlingskeule a la Wacholder an Blattsalaten und Kartoffelstrudel - Rezept
- Den frischen Majoran von den Stängeln zupfen und klein hacken. Wacholderbeeren, Pimentkörner und Pfeffer im Mörser zerreiben und 8 EL Wacholderschnaps mit dem Wacholder-Piment-Pfeffergemisch mixen.
- Anschließend Majoran, Salz, einen Spritzer Zitronensaft und eine Prise Rohrzucker miteinander vermischen. Nun die ausgebeinte Frischlingskeule damit einreiben und 2 Stunden ziehen lassen. Die Gemüsezwiebel schälen und fein hacken.
- In einer heißen Pfanne oder einem Bräter den Butterschmalz erhitzen und das Fleisch rundherum darin anbraten. Die Zwiebeln zufügen, andünsten, mit Pfeffer, Salz und einem Spritzer Zitronensaft würzen und das Ganze mit einem halben Liter Rotwein ablöschen.
- Auf kleiner Hitze 3 bis 3,5 Stunden schmoren lassen; ab und zu wenden. Währenddessen nach und nach den restlichen Rotwein zugeben.
- Nach der Garzeit den Braten herausnehmen, die Soße pürieren und diese mit Sahne, Zucker, Pfeffer, Paprika, Salz, Johannisbeergelee und Crème fraiche binden und abschmecken. Zum Schluss den Braten anrichten und vor dem Servieren mit dem restlichen Wacholderschnaps übergießen.
- Für den Kartoffelstrudel die Kartoffeln schälen, waschen und 1 cm groß würfeln. Zwiebeln abziehen und hacken. In einer Pfanne 3 EL Butterschmalz erhitzen und die Kartoffeln und Zwiebeln darin andünsten. Mit Majoran, Muskat und etwas Meersalz würzen.
- Anschließend den Parmesan unterrühren, einen Spritzer Zitronensaft zufügen und das Ganze mit Bockshornklee und edelsüßem Paprika vermengen. Dann kaltstellen. Jetzt den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von 30 x 25 cm ausrollen, mit der kalten Kartoffelmasse belegen, und den Strudel einrollen.
- Ei mit Milch verquirlen und den Strudel damit bestreichen. Im Ofen bei 180 °C (Gas: Stufe 2-3) 45 Minuten backen. Zum Servieren in Scheiben schneiden.
- Für die bunten Blattsalate die Salate waschen, trocknen und auf Teller verteilen. Nach Belieben mit Kernen oder Fürchten garnieren. Dann alle Zutaten für das Dressing miteinander vermischen und über den Salat geben. Auf einem separaten Teller servieren.
Frischlingskeule a la Wacholder an Blattsalaten und Kartoffelstrudel - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | schwer |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 13.05.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 703 (168) |
Eiweiß | 2,6 g |
Kohlenhydrate | 10,1 g |
Fett | 10,4 g |
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