feine Quitten Marmelade Rezept geschrieben von emari
Hier ist es feine Quitten Marmelade Rezept. Dieses Rezept von emari geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
feine Quitten Marmelade Rezept
Zutaten für 6 Personen
zum marinieren | |
1 kg | Quitten |
200 Gramm | Zucker zum marinieren |
für die Marmelade | |
350 ml | Weißwein |
250 ml | Wasser |
150 Gramm | Zucker |
2 ganze | Orangen |
1 Teelöffel | Zimtblüten Gewürz |
2 Messerspitze | Kardamom gemahlen |
2 Esslöffel | Ingwer fein gerieben |
1 Esslöffel | Birnen Balsamico |
Päckchen | Gelfix 1:3 |
Vorbereitung für feine Quitten Marmelade Rezept
- die quitten waschen, die feinen häärchen gut abreiben, vierteln, kerngehäuse rausschneiden und schälen - in grobe würfel schneiden - wir brauchen insgesamt 1 kilo quittenwürfel - diese werden gemeinsam mit dem Zucker in eine schüssel gegeben - schüssel verschließen und gut schütteln damit sich der zucker gut verteilt - über nacht an einem kühlen ort stehen lassen
- von den orangen zuerst den abrieb nehmen, dann saft auspressen - zimtblüten in ein teeei füllen
- die marinierten quittenwürfel gemeinsam mit wein, wasser, zucker, orangenabrieb, orangensaft, zimtblüten und kardamom in einem topf weichkochen
- die weichen quitten würfel läßt man nun durch den entsafter laufen - zu beginn nehme ich nur die fruchtwürfel - die ausgepressten fruchtteile die der entsafter ausscheidet geb ich zuletzt gemeinsam mit dem restlichen marinadesaft aus dem topf dann noch mehrmals zurück in den entsafter um sie erneut auszupressen
- wenn es mal schneller gehen muß oder man keinen entsafter hat, dann werden die quittenstücke gemeinsam mit dem saft im topf mit dem pürierstab fein püriert - der entsafter hat halt den vorteil, dass die quittenmarmelade ganz soft und cremig ist, weil die winzigen harten teilchen die quitten oftmals haben, ausgeschieden werden
- den dicken quittensaft ( die oben angegebene menge ergab bei mir etwas mehr als 1 liter) wird nun aufgekocht, das gelfix wird vor dem zufügen mit einem esslöffel zucker vermischt damit es nicht klumpt - dann wird noch der ingwer fein gerieben zugegeben und zuletzt mit birnenbalsamico abgeschmeckt - marmelade nochmals ca. 3 min. aufkochen aber ACHTUNG ! da sie sehr dickflüssig ist, muß ständig gerührt werden damit sie nicht anbrennt!
- danach sofort in saubere gläser füllen und verschließen
feine Quitten Marmelade Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 14.12.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 468 (112) |
Eiweiß | 0,5 g |
Kohlenhydrate | 22,7 g |
Fett | 0,5 g |
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