Backen: Früchtestollen - Rezept von lunapiena
Folgendes ist Backen: Früchtestollen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von lunapiena geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Backen: Früchtestollen - Rezept
Zutaten für 1 Personen
der Teig | |
500 Gramm | Mehl, Typ 550 |
1 Würfel | Hefe frisch |
100 Gramm | Zucker |
5 Gramm | Salz |
125 ml | Milch |
50 Gramm | Butter |
50 Gramm | Butterschmalz |
1 Stück | Eigelb |
die Geschmacksträger | |
100 Gramm | Marzipan |
75 Gramm | Cranberries getrocknet |
50 Gramm | Apfelringe getrocknet |
50 Gramm | Pflaumen getrocknet |
50 Gramm | Feigen getrocknet |
50 Gramm | Aprikosen getrocknet |
100 Gramm | Mandelstifte |
1 Esslöffel | Vanillezucker |
100 ml | Arrak |
die Kruste | |
50 Gramm | Butter |
Puderzucker |
Vorbereitung für Backen: Früchtestollen - Rezept
- Sämtliche Trockenfrüchte klein schneiden, mit Vanillezucker und Arrak verrühren, abdecken und über Nacht durchziehen lassen.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde machen. Dahinein die Hefe bröckeln, einen Teelöffel Zucker darüber streuen und die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.Abdecken und ca. 30 Minuten an einem geschützten Ort gehen lassen.
- Butter und Butterschmalz schmelzen. Das Marzipan reiben. Geht besser, wenn man es vorher für ein paar Stunden in die Kühltruhe legt.
- Nun den Vorteig (Dämpfel) mit Marzipan, Zucker, Salz, dem Eigelb und dem zerlaufenen Fett verkneten.
- Mit den Knethaken die eingelegten Früchte unterarbeiten. Zum Schluss am besten mit den Händen arbeiten.
- Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Stollenteig ein letztes Mal so richtig hernehmen.
- Einen Stollen formen - der Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt - und diesen auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Blech geben. Bei 50 Grad in Rohr ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Die Temperatur auf 180 Grad erhöhen und den Stollen ca. 45 - 50 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit 50 g Butter zerlaufen lassen und den Stollen sofort nach dem Backen damit einstreichen, dann mit Puderzucker bestreuen (dick) und diesen Vorgang wiederholen, bis die Butter aufgebraucht ist.
- Sobald der Stollen kalt ist, wird er erst in Frischhaltefolie und dann in Alufolie verpackt. So Gott will kann er jetzt erst mal zwei Wochen reifen, bevor sich die Familie darauf stürzt.
- Anm.: 1 Person = 1 Stollen
Backen: Früchtestollen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 24.11.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1553 (371) |
Eiweiß | 4,5 g |
Kohlenhydrate | 33,0 g |
Fett | 21,9 g |
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