Topfen / Quark Kuchen "a la Ernstl" - Rezept geschrieben von emari
Hier ist es Topfen / Quark Kuchen "a la Ernstl" - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von emari geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Topfen / Quark Kuchen "a la Ernstl" - Rezept
Zutaten für 8 Personen
für die Topfenfülle | |
80 Gramm | Toastbrot ohne Rinde |
80 ml | Milch |
250 ml | Sauerrahm |
500 Gramm | Topfen 20% |
50 Gramm | Weizenmehl |
5 Stück | Eiklar |
85 Gramm | Kristallzucker |
50 Gramm | Rosinen |
für den Abtrieb | |
125 Gramm | Butter |
50 Gramm | Zucker extrafein |
1 Päckchen | Vanillezucker braun |
1 Prise | Salz |
5 Stück | Eigelb |
1 ganze Zitr. | Zitronenzesten |
sonst noch | |
1 Päckchen | Strudelblätter |
50 ml | Butter flüssig zum bestreichen |
für die Eiermilch | |
250 ml | Milch |
50 Gramm | Kristallzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker braun |
1 ganze Zitr. | Zitronenzesten |
2 | Eigelb |
ZUBEREITUNG Topfen / Quark Kuchen "a la Ernstl" - Rezept
- toastbrot entrinden und in würfel schneiden - die würfel in einer schüssel mit milch übergießen und alles mit einer gabel zerdrücken - zuletzt mit dem mixstab fein pürieren -, sauerrahm zugeben und nochmals pürieren - zuletzt den topfen und das mehl zugeben und händisch gut vermengen ( topfen neigt nämlich dazu allzu flüssig zu werden wenn er mit dem mixer gerührt wird ! )
- aus weicher butter, zucker und salz, dotter und zitronenzesten einen abtrieb schaumig rühren - dann die eiklar zu schnee schlagen - gegen ende den zucker langsam zum schnee geben und weiterschlagen bis er schöne spitzen zieht
- nun die topfenmasse mit dem butter-ei-abtrieb vermengen und die rosinen zugeben ( ich hatte welche die in marillenschnaps eingelegt waren) - zuletzt den schnee unterheben
- auf einem backblech eine lage backpapier auflegen und mit flüssiger butter bestreichen - darauf das erste strudelblatt legen und mit butter bestreichen - das zweite strudelblatt drüber, mit butter bestreichen - nun die topfenfüllung gleichmäßig auftragen - das dritte strudelblatt drüberlegen, mit butter bestreichen - zuletzt das vierte strudelblatt drüber und wieder mit butter bestreichen
- im vorgeheizten backrohr bei 170 grad umluft 30 min. backen - währenddessen schon die eiermilch vorbereiten
- eigelb mit zucker, vanillezucker milch und zitronenzesten schaumig aufschlagen - nach den ersten 30 min backzeit den kuchen rausholen und die eiermilch drübergießen - dann nochmals 30 min fertigbacken
- beim nächsten mal werde ich kein backblech sondern eine höhere auflaufform verwenden damit der kuchen nicht so flach wird....vielleicht auch in die topfenmasse noch 1 el vanillepudding hinein...
Topfen / Quark Kuchen "a la Ernstl" - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 01.06.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1302 (311) |
Eiweiß | 2,8 g |
Kohlenhydrate | 30,6 g |
Fett | 19,6 g |
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