Gedeckter Quitten-Kuchen - Rezept geschrieben von tigerlilly63
Hier ist es Gedeckter Quitten-Kuchen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von tigerlilly63 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Gedeckter Quitten-Kuchen - Rezept
Zutaten für 12 Personen
Für ca. 12 Stücke; Für den Mürbteig: | |
300 g | Weizenmehl Type 405 oder 550 |
80 g | Butter |
80 g | Zucker |
3 EL | Bourbon-Vanillezucker |
1 | Ei Größe M |
0,5 Päckchen | Backpulver |
4 EL | kalte Milch |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
Für die Quitten: | |
750 g | Quitten |
250 ml | Apfelsaft |
2 EL, gestrichen | Zucker |
0,5 | Zimtstange |
1 | Sternanis |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
2 EL | Haselnusssblättchen |
Saft von 1/2 Zitrone | |
Für den Guß: | |
150 g | Puderzucker |
3 TL | Zitronensaft |
Vorbereitung für Gedeckter Quitten-Kuchen - Rezept
- Für den Mürbteig das Mehl mit Zucker, Butter, Vanillezucker, Ei, Backpulver Milch und Zitronenschale rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten. Sollte er zu sehr bröseln, esslöffelweise noch soviel kalte Milch unterkneten, bis er sich geschmeidig verkneten lässt. In Alufolie wickeln und etwa 30 Minuten, kühl gestellt, ruhen lassen.
- Die Haselnussblättchen in einer beschichteten Pfanne, ohne Fett, anrösten. Herausnehmen und beiseite stellen. Die Quitten putzen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. In einen Topf geben und mit Zitronesaft beträufeln. Die Quitten mit 150 ml Apfelsaft angießen, Zimtstange und Sternanis dazugeben und zum Kochen bringen, etwa 10 Minuten köcheln lassen.Das Puddingpulver mit restlichem Apfelsaft verrühren und das Kompott damit andicken. Zimtstange und Sternanis herausnehmen.
- Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Eine Springform (26 cm Ø) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Etwa 1/3 vom Mürbteig als Boden in die Form drücken und mit einer Gabel einstechen. Ein weiteres Drittel zu Rollen formen, an den Rand drücken und etwa 4 cm hochziehen. Das vorbereitete Kompott darauf verteilen, mit Haselnussblättchen bestreuen. Aus dem restlichen Mürbteig einen Deckel ausrollen und über die Früchte legen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50-60 Minuten backen.
- Herausnehmen und etwa 20 Minuten in der Form ruhen lassen, erst dann den Formrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit überziehen.
- Dazu schmeckt Schlagsahne.
Gedeckter Quitten-Kuchen - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 07.11.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 648 (155) |
Eiweiß | 0,5 g |
Kohlenhydrate | 26,8 g |
Fett | 4,7 g |
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