Birnen-Nuss-Strudel an Dampfnudeln auf Vanillesoße mit Beerenschaum - Rezept geschrieben von Unter Volldampf
Hier ist es Birnen-Nuss-Strudel an Dampfnudeln auf Vanillesoße mit Beerenschaum - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Unter Volldampf geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Birnen-Nuss-Strudel an Dampfnudeln auf Vanillesoße mit Beerenschaum - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Strudelteig: | |
300 gr. | Mehl |
3 TL | Öl |
3 Stk. | Eier |
1 Päckchen | Vanillezucker |
50 gr. | Butter |
125 ml | Wasser |
1 Stk. | Zitronenschale gerieben |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Mehl |
1 Stk. | Eigelb |
1 Schuss | Öl |
250 ml | Milch |
Füllung: | |
250 gr. | Mandelstifte |
50 gr. | Walnüsse |
60 gr. | Butter |
120 gr. | Zucker |
1,5 kg | Birnen |
1 Stk. | Zitronensaft |
1 EL | Buchweizen Grieß |
100 gr. | Semmelbrösel |
20 gr. | Butter zerlassen |
2 cl | Birnenschnaps |
125 ml | Saure Sahne |
Soße: | |
120 ml | Milch |
120 gr. | Sahne |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 Stk. | Eigelb |
Schaum: | |
250 gr. | Beerenobst |
50 gr. | Zucker |
4 cl | Himbeerlikör |
1 EL | Agar-Agar. Trockenprodukt |
1 EL | Sahne |
Dampfnudeln: | |
250 gr. | Mehl |
0,5 Stk. | Hefe Würfel |
200 ml | Milch warm |
40 gr. | Zucker |
0,5 Prise | Salz |
80 gr. | Butter zerlassen |
1 Stk. | Ei |
1 Stk. | Zitronenschale gerieben |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Mehl |
60 gr. | Butter |
1 EL | Zucker |
300 ml | Milch |
Vorbereitung für Birnen-Nuss-Strudel an Dampfnudeln auf Vanillesoße mit Beerenschaum - Rezept
- Besondere Materialien und Deko:SahneboyPuderzucker, nach BeliebenBeeren, nach Belieben4 Minzeblätter
- Für den Strudelteig das Mehl mit Öl, Eiern, Vanillezucker, Butter, Wasser, Zitronenabrieb und Salz kneten, für ca. 1 Stunde in der Wärme stehen lassen.
- Für die Füllung die Mandelstifte und Wahlnüsse grob hacken. Butter in einer Pfanne schmelzen und mit etwas Zucker leicht karamellisieren. Die Nüsse dazugeben und leicht karamellisieren. Die Nussmasse auf dem Arbeitsplatz auskühlen und härten lassen.
- Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und klein schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Anschließend Grieß, Semmelbrösel, Butter, gehackte Nussmasse, Birnenschnaps und Sahne untermengen und abdecken.
- Für die Soße die Milch mit Sahne, Vanillezucker und aufgeschnittener Vanilleschote zum kochen bringen. Dabei die Vanillemilch ständig rühren und kurz aufkochen lassen. Anschließend abkühlen lassen und in die ausgekühlte Vanillemilch das Eigelb unterrühren. Nochmals erhitzen, bis eine Bindung eintritt.
- Auf einem mehlierten Küchentuch den Strudelteig hauchdünn ausrollen und die Birnenmasse auflegen. Im Anschluss die Ränder mit Eigelb ein pinseln und mit Hilfe des Küchentuches zu einem Strudel rollen. Diesen auf ein tiefes, eingeöltes Backblech legen und die Milch angießen. Bei 200 °C Umluft backen.
- Für den Schaum die Beeren waschen und pürieren. Zucker und Himbeerlikör dazugeben und mit Aga-Aga etwas andicken lassen.
- Für die Dampfnudeln aus Mehl, Hefe, Milch, 40 g Zucker und Salz einen Vorteig herstellen und ca. 15 Minuten abgedeckt in der Wärme ruhen lassen. 80 g Butter, Ei, Zitronenabrieb und Vanillezucker zugeben zu einem Teig kneten. Abgedeckt in der Wärme ca. 30 Minuten ruhen lassen. Dann mit Hilfe eines Teelöffels kleine Nocken aus dem Teig abstechen und mehliert auf der Arbeitsplatte nochmals abgedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- 60 g Butter in einer Pfanne schmelzen und den restlichen Zucker zugeben. Die Hefenocken einlegen und etwas anbraten lassen. Im Anschluss die Milch angießen und die Pfanne mit einem Deckel abdecken. Die Hefenudeln ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze dämpfen lassen, bis die Milch Einreduziert und sich auf der Unterseite der Nudeln eine Kruste gebildet hat.
- Die Beerenmasse mit der Sahne in einen Sahneboy füllen und mit Hilfe der Patrone auf schäumen.
- Anrichten: Auf einem Teller einen Puderzuckerrand ausstreuen. Anschließend einen Vanillesoßenspiegel mittig auftragen. Ein Stück des Birnen-Nuss-Strudels sowie 1 bis 2 Hefenudeln auflegen. Den Beerenschaum auf sprühen sowie einzelne Beeren und ein Minzeblatt auf Strudel und Hefenudeln auflegen.
Birnen-Nuss-Strudel an Dampfnudeln auf Vanillesoße mit Beerenschaum - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 16.10.2008 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 883 (211) |
Eiweiß | 4,2 g |
Kohlenhydrate | 22,5 g |
Fett | 11,3 g |
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