Kletzenbrot für Karl - mit Einkornmehl - Rezept By emari

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    Hier ist es Kletzenbrot für Karl - mit Einkornmehl - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von emari geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.



    Bilder für Kletzenbrot für Karl - mit Einkornmehl - Rezept


    Kletzenbrot für Karl - mit Einkornmehl - Rezept


    Zutaten für 2 Personen
    Zutaten für den Teig
    200 Gramm Einkorn Mehl
    30 Gramm Zucker
    20 Gramm Hefe frisch
    1 halber TL Zimt
    1 Prise Salz
    Trockenfrüchte
    80 Gramm Dörrbirnen
    70 Gramm Feigen getrocknet
    70 Gramm Dörrpflaumen
    60 Gramm Aprikosen getrocknet
    50 Gramm Rosinen
    250 ml Wasser
    50 ml Rum
    sonst noch
    1 Teelöffel Maismehl


    ZUBEREITUNG Kletzenbrot für Karl - mit Einkornmehl - Rezept


    1. dörrbirnen sind zumeist extrem hart und daher schlecht zu schneiden deshalb werden sie erstmal mit heißem wasser (250 ml) übergossen - solange ziehen lassen bis sie etwas weicher sind (dauert mind. 2 std. - besser noch über nacht) - danach die dörrbirnen aus dem wasser rausnehmen (dieses fruchtwasser für später aufheben!)
    2. die übrigen dörrfrüche nun auch alle in kleine stücke schneiden und zu den dörrbirnen geben - alles mit rum übergießen und 30 min durchziehen lassen - danach das zurückgestellte fruchtwasser (von den dörrbirnen) drübergießen und nochmals 30 min. quellen lassen
    3. zuletzt das fruchtwasser durch ein sieb abgießen (fruchtwasser auffangen und wiederum für später aufbewahren!) - die früchte im sieb leicht ausdrücken
    4. zimmerwarme hefe und zucker mit einer gabel gemeinsam zerdrücken bis die hefe flüssig wird - 75 ml vom aufgefangenen fruchtwasser zugeben und alles glattrühren (auch der rest vom fruchtwasser wird noch gebraucht - also aufbewahren)
    5. nun das einkornmehl ( oder auch jedes andere mehl) , 1prise salz und etwas zimt, das hefe/zuckergemisch, die rosinen sowie die ausgedrückten dörrfrüchte in einer schüssel miteinander vermengen - masse mit den händen gut durchkneten und dann einen kleinen brotwecken formen - wecken auf ein mit backpapier belegtes backblech legen und im lauwarmen backrohr 30 min gehen lassen
    6. im vorgeheizten backrohr bei 180 grad O/U ca 1 std. gut durchbacken lassen - am ende der backzeit wird das restliche fruchtwasser mit maizena ( maismehl) glatt gerührt - das fertig gebackene kletzenbrot aus dem ofen rausholen und sofort mehrmals mit dieser mischung bestreichen - auf einem abtropfgitter auskühlen lassen



    Kletzenbrot für Karl - mit Einkornmehl - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 04.12.2015
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 715 (171)
    Eiweiß 3,7 g
    Kohlenhydrate 33,8 g
    Fett 0,4 g


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