Dominosteine Pralinés - Rezept geschrieben von Kochecke48
Hier ist es Dominosteine Pralinés - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Kochecke48 geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Dominosteine Pralinés - Rezept
Zutaten für 6 Personen
1. SCHICHT (Boden) ungefähre Fläche 12 x 14 cm | |
200 g | Pfefferkuchenteig, selbstgemacht, z.B. s. mein KB, 5 mm dick ausgerollt |
2. SCHICHT [Untere Mitte] ungefähre Fläche 12 x 14 cm Guß | |
als Füllung süß und heiß verkochte Geliermasse | |
Zitrus Konfitüre Geliermasse, ca. 3 mm dick: | |
100 g | Orangenzucker oder Zitronenzucker, s. mein KB |
1 EL | Clementinenschale, Zitronenschale, Orangenschale als Zesten |
Schalen unbehandelt und heiß abgewaschen [Wachsreste entf.] | |
50 g | Gelierzucker 2:1, zum heißen verkochen als Konfitüre Geliermasse |
2 EL | Wasser heiß |
3. SCHICHT [Obere Mitte] ungefähre Fläche 12 x 14 cm | |
200 g | Pfefferkuchenteig, selbstgemacht, s mein KB, 5 mm dick ausgerollt |
4. SCHICHT [Oben] ungefähre Fläche 12 x 14 cm | |
100 g | Marzipanrohmasse, 3 mm dick |
Kouvertüre-Überzug [Wasserbad] mit mehreren Sorten: | |
1 Block | Zartbitter-Kuvertüre |
1 Block | Vollmilchschokolade Kouvertüre |
1 Block | Weißschokolade-Kouvertüre |
Trennmittel zum schneiden: | |
0,5 l | Wasser heiß [Schneidgerät erhitzen] |
2 EL | Speiseöl geschmacksneutral [einpinseln] |
Vorbereitung für Dominosteine Pralinés - Rezept
- Den vom Vortag selbst zubereiteten Pfefferkuchenteig 2 x auf Backpapier ausrollen und auf Flächenmaß zurechtschneiden. Im Backofen bei 160°C ca. 10 Minuten ausbacken. Die Zutaten für Konfitüre Geliermasse langsam im Kochtopf einkochen und den Gelierzucker zuletzt beirühren. Einen Geliertest machen, dabei etwas von der Geliermasse auf einen kalten Porzellan-Unterteller geben und umdrehen, dabei sollte beim erkalten nichts mehr davon abtropfen. entsprechend auch die Marzipanrohmasse flächig ausrollen
- Auf einem Backpapier eine Pfefferkuchenschicht ausbreiten und mit der heißen Geliermasse überziehen, abkühlen lassen und die andere Kuchenschicht passend darüberlegen und leicht andrücken. Die ausgerollte Marzipanschicht jetzt obenaufgeben und mit Klarsichtfolie abgedeckt 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nun die Größe der Pralinés bestimmen und mit einem geeigneten Messer die Schichtung in Stückpotionen schneiden. Gegebenfalls das Messer dafür in heißem Wasser erwärmen oder mit Speiseöl als Trennmittel bestreichen.
- Die Kouvertüre in einer Schüssel im Wasserbad bei Niedrigtemperatur auflösen und die Teig- Praliné-Rohlinge damit überziehen oder eintauchen und auf Backpapier erkalten lassen.
- Zum Advent und zum Weihnachtsfest was selbstgemachtes, probieren und naschen muß jeder selbst. Frohes Fest.
Dominosteine Pralinés - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 17.12.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | - |
Eiweiß | - |
Kohlenhydrate | - |
Fett | - |
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