Brot: BUTTERMILCHBROT (750gr) - Rezept geschrieben von Rezeptsammlerin
Folgendes ist Brot: BUTTERMILCHBROT (750gr) - Rezept. Dieses Rezept von Rezeptsammlerin geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Brot: BUTTERMILCHBROT (750gr) - Rezept
Zutaten für 1 Personen
Teigzutaten: | |
250 gr. | Weizen Mehl Type 550 |
100 gr. | Dinkel Mehl Type 630 |
150 gr. | Roggen Mehl Type 1150 |
10 gr. | Fleur de Sel Meersalz |
9 gr. | Trockenhefe |
150 ml | Buttermilch 40° |
200 ml | Wasser 40° |
ZUBEREITUNG Brot: BUTTERMILCHBROT (750gr) - Rezept
- Alle Mehlsorten abwiegen und in eine Rührschüssel füllen. Salz und Trockenhefe mit den Mehlsorten gut vermischen.
- Wasser und Buttermilch mischen und auf 40° erwärmen. Küchenmaschine anschalten (oder Handmixer) und die Flüssigkeit komplett zur Mehlmischung gießen. Die gesamten Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teigkloß verkneten (Dauer ca. 8-10 Min.)
- Schüssel mit dem Teigling abdecken und für 30 Min. entspannen lassen. Die Temperatur sollte dabei möglichst --nicht absinken--. Sinkende Temperatur verlängert die Aufgehzeit.
- Eine mittlere Kastenbackform mit Margarine dünn ausstreichen. Den Teifling nach der Ruhrpause auf eine leicht gemehlte Arbeitsfläche geben und mit gemehlten Händen daraus die Form der Backform bilden.
- Den Teigling mit der glatten Oberfläche nach Oben (heißt: mit Schluß nach unten) in die Backform legen. Mit einem scharfen Messer die glatte Oberfläche 1 cm tief nach Belieben einschneiden. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Teigling die Form komplett ausfüllt.
- Den Backofen auf 200° Heißluft (220° O/U-Hitze) vorheizen. Schon jetzt eine kleine Schale mit 200ml heißem Wasser auf den Backofenboden stellen. (gibt dem Brot eine tolle Farbe und eine rösche Kruste)
- Nach Erreichen der Backtemperatur die Form auf die 2. Schiene von Unten in den Ofen schieben. 10 Min. bei 200° anbacken ... danach die Hitze auf 180° Heißluft (200° O/U) und das Brot in 40 Min. zu Ende backen.
- Nach Ablauf der Backzeit die Form aus dem Ofen nehmen und das Brot entnehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Erst anschneiden, wenn es sich von außen kalt anfühlt.
- Dieses Brot eignet sich geschmacklich für süße Aufstriche, milde Käsesorten, Kochschinken & Frischwurstaufschnitt sowie Hering-, Fleisch-, Eier- und Geflügelsalat.
Brot: BUTTERMILCHBROT (750gr) - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 15.04.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1381 (330) |
Eiweiß | 10,5 g |
Kohlenhydrate | 68,1 g |
Fett | 1,2 g |
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