Schweineschulter aus dem Ofen nach rheinischer Art - Rezept geschrieben von pasta-michele
Hier ist es Schweineschulter aus dem Ofen nach rheinischer Art - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von pasta-michele geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Schweineschulter aus dem Ofen nach rheinischer Art - Rezept
Zutaten für 4 Personen
900 gr. | gepökelte und leicht geräucherte Schweineschulter ohne Knochen |
1 EL | Butterschmalz |
1 Bund | Suppengrün frisch |
1 | Stange Staudensellerie |
2 | Zwiebeln gehackt |
1 TL | Kümmel grob gemahlen |
5-6 Nelken, 4 Pimentkörner und 8 Wacholderbeeren alles leicht zerdrückt | |
1/2 TL Senfsaat und schwarzer Pfeffer, 1/2 TL Paprikapulver | |
400 ml | Geflügelfond |
150 ml | helles Bier z.B. Kölsch oder auch Altbier für die Niederrheinfans |
2 TL | Tomatenmark dreifach konzentriert |
etwas Mehl oder Saucenbinder |
Vorbereitung für Schweineschulter aus dem Ofen nach rheinischer Art - Rezept
- Für den Braten wird das Schulterstück in der Schwarte kreuzweise eingeritzt und dann das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Kümmel gewürzt. Das Butterschmalz in der einem Schmortopf erhitzen, ohne dass es braun wird. Das Fleisch zugeben und von allen Seiten goldbraun anbraten, dann das gewürfelte Wurzelgemüse und gewürfelte Zwiebeln zufügen und mit anschmoren.
- Den Fond oder etwas Fleischbrühe sowie die restlichen Gewürze hinzugegeben und alles für gut 70 Minuten zugedeckt bei 160 Grad im Ofen braten. Dabei ab und zu wenden, danach herausnehmen und warm stellen. Beim fertigen Braten sollte sich das Fleisch ohne viel Druck leicht aufschneiden lassen und die Schwarte knusprig sowie goldbraun sein.
- Den Bratenjus mit Tomatenmark verrühren und in einem Topf kochend auf die Hälfte einreduzieren, das Bier angießen nochmals kurz aufkochen, evtl. mit etwas Mehlbutter oder dunklem Mondamin binden und abschmecken. Den Braten in Teilen mit Kartoffelklößen oder - püree, Wein- oder Champagnerkraut oder mit gemischtem Salat servieren.
Schweineschulter aus dem Ofen nach rheinischer Art - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 12.07.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 435 (104) |
Eiweiß | 4,5 g |
Kohlenhydrate | 0,9 g |
Fett | 9,3 g |
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